【文史漫談】 赫赫有名的九大古都 第一名竟不是北京!

2016-12-10|来源: |标签:文史漫谈 古都 

第九名:北京

北京是一座有著三千多年歷史的古都,在不同的朝代有著不同的稱謂,大致算起來有二十多個別稱。是首批國家歷史文化名城、中國四大古都之一和世界上擁有世界文化遺產數最多的城市。

第八名:臨安

從酒樓、茶館伎藝人指下口中傳來的作樂聲,市民的歡笑聲,絲竹管弦之調,暢懷痛飲之音,傳入深宮,傳到仁宗的耳畔。這就是古都臨安當時的夜生活,可想之繁華。

第七名:開封

東京開封古稱汴京,歷史上曾有魏、梁、晉、漢、周、宋、金等七個王朝建都于此,史稱七朝古都。再加上西漢時的梁國、后宋和明朝(今則以夏朝、大齊和后宋),又稱十朝古都。

第六名:南京

勾踐滅吳后,創南京城垣史。楚威王大敗越國,石頭山筑城置金陵邑。三國鼎立之初,吳建國,稱作建業,為南京建都之始。公元937年,南京成為南唐的首都,稱為江寧府。朱元璋稱帝,建立明朝,以“應天”為“南京”。

第五名:洛陽

中國四大古都之一,十三朝古都,擁有一千五百多年建都史,是中國歷史上建都最早、朝代最多、歷時最長的城市。道學、儒學、佛學、理學或淵源于此,或首傳于此,或光大于此。世界“四大圣城(耶路撒冷、麥加、洛陽、雅典)”之一。

第四名:咸陽

古都咸陽。

位于陜西省八百里秦川腹地,渭水穿南,山水俱陽,故稱咸陽。公元前221年,秦始皇統一中國,設郡縣,在咸陽周邊京畿要地置內史,統轄關中各縣。

第三名:鎬京

古都鎬京。此地文化積淀厚重,擁有兵馬俑坑遺跡,是國家歷史文化名城。

在今西安市長安區西北,是西周時代的首都,又稱西都、宗周,周武王即位后,由豐遷都鎬京,《詩?大雅?文王有聲》篇有:“考卜維王,宅是鎬京”。

第二名:朝歌

古都朝歌。有文獻直稱朝歌為商都。圖右為紂王墓。

中國商朝四代帝都和春秋時期衛國國度,兩朝故都。在商紂王時代,中國首都朝歌非常繁華,歷史記載“朝歌夜弦五十里,八百諸侯朝靈山”。武王代紂,紂王于牧野兵敗后,兵撤鹿臺而亡。武王克商后,兵抵朝歌,遷九鼎于朝歌。

第一名:長安

古都長安。是今西安市的古稱。圖為陜西西安大唐芙蓉園內的長安城微縮景觀。

盛唐長安,周長達35.56公里,面積約84平方公里,是現在西安城墻內面積的9.7倍,漢長安城的2.4倍,隋唐洛陽城的1.8倍,元大都的1.7倍,明南京城的1.9倍,明清北京城的1.4倍,公元447年所修君士坦丁堡的7倍,公元800年所修巴格達的6.2倍,古代羅馬城的7倍。世界第一個百萬人口的城市。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國