【傳統文化】 酒色財氣 一人一道

2016-12-08|来源: 网络|标签:传统文化 苏东坡 王安石 宋神宗 佛印 

北宋大文豪蘇東坡到大相國寺拜訪他的好友佛印和尚,恰值佛印外出,蘇東坡就在禪房住下,無意中看到了禪房墻壁上留有一首佛印題的詩,其詩云:
  “酒色財氣四堵墻,人人都在里面藏。誰能跳出圈外頭,不活百歲壽也長。”
  蘇東坡看后,另有所思,就提起筆來在佛印的詩旁邊附和了一首,他寫的是:
  “飲酒不醉是英豪,戀色不迷最為高;不義之財不可取,有氣不生氣自消。”
  寫完后,蘇東坡次日就離去了。又一日,宋神宗趙頊(xū)在王安石的陪同下,來到大相國寺游覽,他們看到了佛印和蘇東坡的題詩,感到頗有趣,神宗就對王安石說:“愛卿,你何不和一首?”王安石何等高才,他隨即應命,揮毫潑墨,寫道:
  “無酒不成禮儀,無色路斷人稀;無財民不奮發,無氣國無生機。”
  宋神宗大為贊賞,也乘興題寫了一首,他寫的是:
  “酒助禮樂社稷康,色育生靈重綱常;財足糧豐家國盛,氣凝太極定陰陽。”

這是一組關于酒色財氣的妙趣橫生的組詩,由于作詩的人所處的立場和格局不同,對于同樣的酒色財氣四種事物也就產生了截然不同的評價。
  佛印和尚的詩從證悟佛家之空性來談,提倡完全和酒色財氣相絕緣,出離世間,是佛家的出世思路,是內圣之法門。

蘇東坡的詩強調對待酒色財氣關鍵是把握一個度,中庸之道。是從儒家個人修身方面來談,也屬于內圣之法。

王安石和宋神宗則從酒色財氣對國家社稷的正面作用方面來談,肯定了酒色財氣中所蘊含的積極因素,一個是賢相的眼界,一個是王者的格局。都屬于外王之道。

這就是認知不同,感受不同,故此一人一道,誠不欺我

所以萬事萬物沒有對錯只是我們的角度不同,結果不同!該文好極了!!

文章來源網絡,作者信息不詳,如有版權問題,請聯絡我們

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國