川蔡通話 臺外交部長:中共對臺壓力未升高

2016-12-08|来源: 大纪元|标签:川蔡通话 李大维 

中華民國外交部長李大維12月8日表示,總統蔡英文與美國總統當選人川普通電話純是禮貌性通話,對于雙邊實質議題討論的很有限,且這通電話并不能代表臺美政策會有重大改變。他也表示,維系邦交國一向是有壓力,但川蔡通話后中國(中共)對臺壓力并沒有升高情勢。

外交及國防委員會今天審查外交部預算案,民進黨立委羅致政質詢川蔡熱線后,國際評論提到中共可能會以拿走臺灣邦交國的方式作為懲罰,李大維答復說:“他上任時有特別交代22個邦交國大使都要有警惕之心,時時刻刻要注意可能的變化,否則部長在臺北睡覺都睡不著。”

羅致政進一步提問,最近有沒有感受中共有動作的壓力?李大維答詢說:“我想這壓力始終都在,當然不是22個邦交國都有這壓力,(中共)并沒有特別升高壓力。”

對于外媒報導川蔡通話是透過美國政界人士的公關公司促成,李大維澄清,這通電話是在臺北國安團隊透過駐美代表處直接向川普交接團隊聯系,“過程中并沒有動用手邊任何一家公關公司”。他也證實,目前外交部正在規劃蔡總統到中美洲行程,過境美國地點有4個地點,但他強調沒有過境紐約。

此外,羅致政質詢“川蔡通電話是否讓美國國務院不高興?”李大維表示,美國是成熟民主國家,他們也知道明年1月要換主人,臺美溝通非常順暢。

此外,立法院長蘇嘉全日前表示,明年1月20日就是美國總統當選人川普就職典禮,以現在立法院的進度總預算尚未進到院會、今年可能會延會到新年除夕的前夕,如果時間不允許,會請總統另派特使赴美祝賀。

針對川普明年1月20日就職典禮,外傳蔡英文指派前行政院長游錫堃擔任特使組團赴美慶賀。民進黨立法院黨團書記長劉世芳詢問李大維,“特使是不是游錫堃?”李大維表示,這要由總統府宣布。他不愿證實,但也沒有否認。

李大維指出,他在5日已率外交部北美司司長向特使作過完全的簡報。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國