中國最高法就喬丹姓名權糾紛案宣判 

2016-12-08|来源: BBC


中國最高人民法院就持續四年的喬丹姓名權糾紛案判美國退役籃球明星邁克爾·傑弗裏·喬丹(Michael Jeffrey Jordan)勝訴,裁決認為設在福建省的喬丹體育股份有限公司註冊並使用"喬丹"商標存在主觀惡意。

中國最高人民法院在官方微博發佈消息說,最高法星期四(12月8日)終審裁定,撤消涉及中文"喬丹"商標及名譽權三案件原審裁定,由國家商評委重新作出裁決。

法院同時認定,拼音商標"QIAODAN"及"qiaodan"圖形文字未損害邁克爾·喬丹的姓名權,最高法裁定維持北京市高院裁決,駁回了邁克爾·喬丹的再審申請。

2012年,美國職業籃球聯賽NBA退役明星邁克爾·喬丹宣佈起訴設在福建的中國喬丹體育有限公司,指其在未經他本人許可的情況下非法使用他的中文名字和球衣號碼"23",損害其姓名權,違反商標法。

後來,北京第一中院裁決維持商標評審委員會的裁定。邁克爾·喬丹再向北京高院提起上訴,但上訴被駁回。2015年,邁克爾·喬丹的律師團隊把案件入稟中國最高法申請再審。


2012年,美國職業籃球聯賽NBA退役明星邁克爾·喬丹宣佈起訴設在福建的中國喬丹體育有限公司


12月8日,中國最高人民法院對"喬丹"商標爭議行政糾紛系列案件公開宣判。


最高人民法院網和中國法院網對案件宣判進行了圖文直播。

最高法官方微博說,該案由最高法副院長陶凱元大法官擔任審判長,由知識產權審判庭副庭長王闖、審判長夏君麗、王艷芳等人組成的五人合議庭審理,並在最高人民法院網和中國法院網進行了圖文直播。

喬丹發表聲明說,數以百萬計的中國球迷和消費者都知道他的名字是"喬丹",他很高興法院通過判決保護他的姓名權利。

美聯社引述喬丹聲明說,"我很高興最高人民法院通過商標案判決,承認我保護姓名的權利"。 

他說:"中國消費者有權知道喬丹體育及其產品與我沒有關聯。沒有什麼比保護自己姓名更重要的,今天的裁決顯示這一原則非常重要"。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國