【臺灣 】300位百歲人瑞都有共同點 長壽秘訣在這裡

2016-12-07|来源: 民報

彰化縣長魏明谷和103歲人瑞合影。

彰化縣政府收錄縣內313位百歲人瑞長壽秘訣,製作「長壽日曆」,魏明谷說,長壽長者的共同特色是不喝酒、不吸菸、不吃檳榔,特別的是,他們的飲食清淡,有早睡早起的生活作息,很多人也透過運動控制體重。鄉親如果對長壽日曆有興趣,可向彰化縣衛生局或是鄉鎮市衛生所免費索取,限量1萬本,送完為止。

縣長魏明谷是在6日前往訪視103歲人瑞周葉水阿嬤,送給彰化縣長者珍貴專屬日曆紀念及紅包時,宣布這項長壽秘訣大放送的好消息。

縣府編錄了長者們長壽秘訣,如多吃蔬果、多活動、生活簡單,心寬壽命長,以日曆形式編製,希望縣民每日一曆,迎接健康每一日。

根據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比例達14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。依彰化縣民政處統計,今年8月底全縣人口1,288,345人,其中65歲以上老年人口179,762人,佔13.95%,彰化縣已趨近「高齡社會」,且有逐年增加的趨勢,百歲人瑞近150人,是6都以外唯一百歲人瑞破百之大縣。

日曆收錄彰化縣313位百歲人瑞,26鄉(鎮、市)均有人瑞,以彰化市51人最多,鹿港鎮24人次之,接著依序是福興鄉19人、二林鎮和溪州鄉各18人、溪湖鎮16人、員林市15人,最少的線西鄉及芬園鄉各3位。又發現,百歲人瑞生日以10月份最多38位,其次12月份37位,5月及7月最少為16位。

彰化縣有4鄉老年人口已達20%「超高齡社會」,包括大城鄉23.4%、二水鄉21.5%、竹塘鄉20.9%、芳苑鄉20.3%,達14%「高齡社會」也有一半鄉鎮。又依據內政部公布的104年國人平均壽命達80.2歲,男性77.01歲、女性83.62歲,彰化縣平均壽命79.95,全國排名第6,男性平均壽命76.57,全國排名第9,女性平均壽命83.81,排名全國第3,僅次於臺北市、新北市。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國