【傳統文化】儒將風采!王陽明的“知行合一”

2016-12-07|来源: 看中国|标签:传统文化 王阳明 知行合一 

作者: 吳小彬

知行不一,古已有之,明代思想家王陽明就談過這個問題。他認為,知行本是一體,不可分開,“知而不行,只是未知”,“圣人教人,必要是如此,方可謂之知,不然,只是不曾知”。

人為什么會知行矛盾,說一套做一套呢?王陽明一語道破,“此己被私欲隔斷,不是知行的本體了”,人被私心雜念迷惑,背離了天理,才會知行不一。然而,人多為普通人,怎么會沒有私欲呢?王陽明表示理解,“然在常人,不能無私意障礙,所以須用致知格物之功,勝私復理,即心之良知更無障礙,得以充塞流行”,意思是人須用致知格物的功夫,戰勝私欲恢復天理,如此,人心的良知就再無迷亂,知行方能合一。

王陽明二十八歲考取進士,因得罪權貴貶至貴州,卻在那里悟道,后被起用,平定宸濠之亂又受封賞,官至南贛巡撫。他精通儒、道、佛學說,不僅能文,而且能武,上馬治軍,平定叛亂,下馬問學,卓成大家,集文韜武略于一身,是中國歷史上罕見的既“立德”、“立言”,又能“立功”之人。

王陽明的才華,我們多數人不會有,他的運氣和機緣,也非常人能得,可他“知行合一”的思想,卻依然對今天的我們有啟示意義。人之為人,正在于有良知、懂道德、明是非,一個人欲做高尚之人,即應秉持做人的理想,克服艱險踐行良知。

有人說,我不要做高尚的人,只想做一個平凡的人,與大家一樣就行,平平淡淡才是福嘛。不錯,我們都是凡人,我們都有父母妻小,我們擔負著養家的責任,我們活在自己無法主導的環境中。生活教導我們要有起碼的聰明,要識別風尚,要跟隨時代潮流,要與大家步調一致。

有些道理書本上講得透徹,有些常識人人都懂,人人打心眼里認同,可無法落實;有些見解和主張是我們經過多年思考及體驗才獲得的,可不能當眾說出來。

“知行合一”,到底有多難?其實,此事說難極難,說容易也容易,只在于我們明理悟道,不失本心,只在于抑制私心,約束物欲,只在于認清人生的意義和價值,懂得讓良知觀照自己的言行,不盲從,不茍且,不為物役。

并不需要驚天動地的行為,只需從一些小事做起。少開一天車,少抽幾支煙,遛狗時帶上小鏟子廢報紙,見到不喜歡的人遠遠躲開,諸如此類,不一而足。相信吧,小事一點點積累起來,也能促進社會走向進步。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國