【臺灣】「一例一休」勞基法修正三讀 總統向行政、立法兩院表達感謝

2016-12-06|来源: 民報

立法院今晚完成「一例一休」勞基法修正三讀,總統發表聲明表達感謝之意。

針對立法院完成勞基法部分條文修正三讀,總統府今晚發表聲明表示,實現週休二日,國定假日回歸全國一致,讓年輕與初就業的勞工享有更多的特休假,總統得知後,對行政、立法兩院過去這段時間的努力表達感謝之意。

總統說,過去幾個月來,執政團隊為提升基本工資、加嚴七休一適用標準、取消移工三年必須出境一日,並處理幾個指標性個案,如今全面實施週休二日也已經立法完成。在這些提升勞動權益的成果之外,未來更必須致力於產業升級,從改善整體經濟的方向著手,讓勞動所得跟工作條件能夠不斷提升。

勞基法修正完成三讀民進黨:週休二日是總統對勞工的承諾

針對立法院院會今(6)日完成《勞基法》修正案三讀,民進黨對此高度肯定,更要感謝立院民進黨團成員這段時間以來的努力,忍辱負重,用心良苦,全力以赴承擔責任與使命。

民進黨認為,今天的修法雖是一小步,但修法後將有助於具體提升我國的勞動條件,民進黨政府也會為保障勞工實質權益繼續努力。

民進黨中央表示,民進黨一直是勞工朋友的夥伴,從過去到現在都堅定不變。儘速全面落實勞工週休二日,縮短工時,解決全國國定假日放假不一致的問題,是蔡英文總統對勞工朋友的承諾,因此這段時間以來,立院黨團透過完整配套措施的修法,實踐承諾,積極改善並保障勞工權益。

此次修法重點是推動全面週休二日以及相關勞動條件配套,除了「降低工時」及增加勞工加班成本,也保留部分彈性,讓中小企業能有調整生存空間,勞工當然更增加收入。同時,特休的條文修改,讓年輕資淺的勞工也可以享受到特休假,確實增加勞工的權益。

另外也加強對違反勞動法令的罰鍰配套措施,具體改善勞動環境。期待未來勞動行政部門能更積極落實執行勞動權益保障,讓我國的勞動條件可以往前推進。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國