【樂在家中】 十大最容易被忽視的新生兒護理細節

2016-12-03|来源: 搜狐母婴

新手爸爸媽媽要好好留意這些細節(網路圖片)

新手爸爸媽媽,如果沒有專業月嫂的指導,很容易忽視一些細節,這些細節小編覺得也是很重要的,是咱們爸爸媽媽呢個年代所不注意的,所以很多的新手爸爸媽媽要好好看看哈。

1、耳部的護理。(網路圖片)



孩子剛出生,會分泌很多的胎脂,很厚很白,洗澡時可以清洗大部分的胎脂,但是,耳朵是清洗不到的,如果耳朵不經常護理的話很容易推擠太多的胎脂,導致酸臭味,也容易滋生細菌。清理耳部的胎脂主要是在耳廓部分,可以用棉簽沾著撫觸油輕輕擦拭,一定不要光用棉簽,不僅清理不干凈,也會使寶寶有不適感。撫觸油很容易軟化油性臟物質,軟化后就容易清理掉了。

2、生殖器的護理。(網路圖片)



對于女孩子,生殖器的護理很重要,因為新生兒會分泌很多的物質,生殖器常時間不清理,也很容易滋生細菌,引起一些疾病。生殖器的護理女孩可以用棉簽沾著撫觸油輕輕擦拭一下外陰。男孩子洗澡時把生殖器用手翻動一下沖洗就可。

3、肚臍的護理。(網路圖片)



肚臍的護理,也是很多人容易忽視的,需要每天都要消毒,可以用幾個棉簽沾著碘酒繞著肚臍眼周圍擦拭一番,這個比較有難度,很多新手爸爸媽媽都不敢下手,可以在病房時多請教一下護士,肚臍的護理很重要。

4、洗澡時要用手將嬰兒的耳朵堵住。(網路圖片)



寶寶洗澡時,耳孔是一定要堵住的,可以把寶寶的頭枕在臂彎處,用自己的手掌的拇指和無名指將寶寶的耳朵向里捏,這樣可以用寶寶的耳朵堵住耳孔,否則新生兒一旦耳朵進水,就會很容易引起中耳炎。

5、白天家里不要太過于安靜。(網路圖片)



很多新手爸爸媽媽在孩子睡覺的時候都會刻意的保持安靜,其實這樣是不好的,如果寶寶習慣白天在及其安靜的條件下睡覺,那么他會形成一個習慣,有一點動靜就會醒來。爸爸媽媽可以在白天寶寶睡著時不用刻意的小聲說話,只要不制造呢種很大的噪音就可。

6、家里要定時通風。(網路圖片)



月子里產婦不能見風,所以很多的家庭都把窗戶關的緊緊的,這是不對的,屋里面一定要每天都要通通風,可以先讓產婦和寶寶在臥室讓客廳通風半個小時,再讓寶寶和產婦移到客廳,讓臥室通風。

7、寶寶眼睛的護理,觀察是否淚腺不通。(網路圖片)



新生兒的眼睛護理也是很重要的,因為他們的眼睛分泌物比較多,可以早晨用紗布沾著溫水輕輕的擦拭,不用用手去擦拭寶寶,因為寶寶的肌膚太嬌嫩。而且要注意觀察寶寶的眼屎,如果眼屎過多而且經常流淚,要帶著寶寶去看一下是否淚腺堵住。如果寶寶淚腺堵住,可以通過按摩的手段慢慢幫寶寶通開,嚴重的可以等寶寶大一點再去讓大夫處理。

8、奶瓶刷完了要晾干。(網路圖片)



奶瓶刷完了不要立馬蓋好蓋子,因為濕潤的環境最容易滋生細菌,可以等奶瓶晾干后再蓋好瓶蓋。

9、不要著急給孩子喝果汁。(網路圖片)



很多爺爺奶奶或者姥姥姥爺都喜歡在月子里就給寶寶喝一點果汁,或者寶寶吃藥的時候用果汁喂服,這樣是不對的,過早的攝入果汁,很容易在寶寶長大以后引起牙床和牙齒的一些疾病,導致果汁牙的出現(就是寶寶的牙齒周圍變黑)。

10、母乳喂養的寶寶,月子里寶寶容易出現母乳性黃疸反復。(網路圖片)



母乳喂養的寶寶,在二十幾天的時候,很容易出現黃疸反復的情況,這種情況不要驚慌,可以給寶寶暫停母乳2-3天,多給寶寶喝水,并且吃一點茵梔黃,寶寶的黃疸很快就能降下來。不要以為這是寶寶生病了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國