【文史漫談】 “厚積”才能“薄發”?論蘇軾談學問

2016-12-02|来源: 看中国|标签:文史漫谈 厚积薄发 

作者: 郝銘鑒

怎么也沒有想到,“厚積薄發”這條成語,許多工具書中竟查不到!《現代漢語詞典》,沒有;《中國成語大辭典》,沒有;《辭海》,沒有;《漢語大詞典》,還是沒有。這不能不說是辭書編纂工作的一個小小的遺憾。

急于查這條成語,是因為遇到了一場爭論。一位語文老師在作文課上對學生說:“你們要多讀書,多觀察。古人說過,厚積才能薄發。沒有足夠的積累,是寫不出好文章的。”這位老師的話,我們完全能夠理解,而且十分贊同。分歧的焦點在于:“厚積才能薄發。”對嗎?有人說這是成語的誤用,也有人說這是成語的活用,一時爭執不下。這場爭論的發生,我看和工具書中“厚積薄發”缺位是直接有關的。

“厚積薄發”語出蘇軾的《稼說?送張琥》。張琥是蘇軾的好朋友,在張琥即將赴京城時,蘇軾寫下了這篇雜文式的文字,用種莊稼打比方,談做學問的道理。文章最后一句是:“博觀而約取,厚積而薄發,吾告子止于此矣。”“博觀而約取,厚積而薄發”這十個字的臨別贈言,概括了蘇軾的人生經驗,飽含著朋友間的真誠情義,可謂言簡意賅,語重心長,耐人尋味。

蘇軾在十個字中,對朋友提出了四點告誡,前兩點關系到學習態度,后兩點關系到治學態度。在學習方面,“博觀”是指視野開闊,廣采博覽,求知若渴,愛書如命;“約取”是指眼光獨到,目標明確,沉潛涵詠,取其精華。在治學方面,“厚積”是指培植根莖,重視積累,完善結構,追求扎實;“薄發”是指自我約束,甘于寂寞,品質第一,寧缺毋濫。蘇軾提出的這四點,構成了完整的學術精神,只有在這些方面加強修煉,才有望成為大學問家。

如果上面所說不謬的話,那么不難看出,“厚積才能薄發”是站不住腳的。蘇軾從兩個方面提出治學的要求,引用者卻把“厚積”和“薄發”誤解成了條件關系,似乎“厚積”成了“薄發”的前提,“薄發”成了“厚積”的目的,“厚積”就是為了“薄發”。這顯然不是蘇軾說的意思。如果要說條件,“厚積薄發”作為整體才是條件:只有“厚積薄發”,才能寫出有真知灼見的文章;只有“厚積薄發”,才能言人之所未言,發人之所未發;只有“厚積薄發”,才能不斷攀登學術的高峰……
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國