港媒曝光19大改革初稿 總書記不再是最高領導?

2016-12-01|来源:

涉及中共高層人事安排的中共〝十九大〞將於明年秋季召開。在即將換屆之際,有消息顯示,習近平當局已啟動了對中共中央高層組織構架和人事編制的改革。中共中央總書記將不再是最高領導人,國務院總理的職權將明顯擴展、加強,整個高層的權力將重新分配。

香港《爭鳴》雜誌今年12月號披露,在今年11月中旬,中共中央政治局和十九大籌備組下發了〝關於黨的工作和黨政國家機關部門改革發展的若干建議徵求意見稿〞 。向五個範疇的領導幹部傳達,併計劃分三個階段逐步完稿。

五個範疇包括:第一,在任中央委員、候補中央委員、中紀委委員;第二,在任人大副委員長、政協副主席;第三,已退離休國家一級副國家一級領導人員和享有同級政治待遇人員;第四,在任各民主黨派中央領導班子成員;第五,省部軍一級黨委(黨組)現任成員。

在這份初稿的第一、二部分,有關中共中央組織架構、人事編制方面的修訂、改革中,以下3條特別引人關注:其一,設中央委員會主席,設兩名副主席(分別由人大委員長和國務院總理擔任);其二,設中央書記處總書記、常務書記,中央書記處負責日常黨政軍工作,向中央政治局和中央委員會主席負責;其三,中央軍事委員會設常務委員會,設中央軍事委員會副主席四名,國務院總理和中央書記處總書記為當然副主席。

針對上述消息,時政評論人士唐靖遠對新唐人記者表示:這個方案還只是草稿,並未定型,但也能看出一些趨勢。在新的組織框架下,中共中央委員會主席和兩名副主席成為事實上的領導核心層;而負責處理日常軍國大事的中央書記處作為政權運行的核心機構,在總書記的領導下向中委主席負責。這等於把總書記變成了書記處這個職能機構的職務名稱,也就表示其不再是黨的最高領導人了。

他分析說:〝這個設置的最大意義,在於事實上繞開或者說架空了現行的常委製,讓幾大常委成為一種虛職,這就有效避免了"九龍治水"或"七龍治水"的局面。高層權力進一步集中,主要由人大委員長、國務院總理和書記處總書記共同輔佐中央委員會主席。這樣,習近平可以最大限度地擺脫江派人馬的掣肘。〞

唐靖遠還表示,在軍隊的高層組織構架方面,中央軍委副主席增至4名,分散了過去由兩名副主席掌握的大權。其中,國務院總理和中央書記處總書記成為中央軍委副主席,意味著部分軍權將掌握在國家行政這個系統之中,強化了國家對軍隊的掌握力度。這樣設置,有助於預防出現軍中大佬擁兵自重、尾大不掉的弊端。這個思路,和習近平設立國家監察委來取代中紀委執掌監察大權,制衡政府等機構權力是基本一致的。

事實上,早在今年5月初,香港傳媒《亞洲周刊》就已放出風聲,稱中共高層出現改革呼聲,要研議中共體制變革。主要內容涉及取消政治局常委製,破除〝七上八下〞年齡劃線的潛規則,廢除隔代指定接班人。

報導表示,現行的政治局常委製的存在,現在看來是多餘的,負面作用大於正面作用。中共中央黨校、國務院發展研究中心、中國行政體制改革研究會的一些專家學者,已就此展開探討。

今年9月上旬,旅美政論家陳破空先生接受自由亞洲電臺的專訪時表示,習近平上臺後以反腐開路,大舉清洗江派勢力。但是在中國的政治制度不發生轉型的情況下,習的作為跟這個一黨專政的製度就形成了矛盾。

他分析:在習江決鬥的過程中,儘管習近平佔了上風,但是江澤民執政二十三年,他的人馬遍布黨政軍、宣傳、外交等系統,短期內是無法清除乾淨的,而且江澤民的人馬必然會做抵抗。他們之間彼此結仇,互相廝殺,不能夠停頓。因此,習近平如果要像蔣經國那樣成為一個憲政開放者,他首先都需要更大限度地集中權力。

如果習近平的親信能在明年換屆時佔據政治局常委會中的多數席位,或者習近平能凌駕於政治局常委會之上,他在第二個任期裡就能大展拳腳。屆時,人們就可以見證,習近平的終極政治目標究竟是要把一黨專政走到黑,還是走上憲政道路。

陳破空說:〝一個是崇禎皇帝、一個是蔣經國,就看他怎麼選擇。不管他怎麼選擇,他自己的選擇才決定他自己的歷史地位。〞

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國