【臺灣】星外長︰不能遺忘曾助建軍的老友

2016-12-01|来源: 自由時報

新加坡外交部長維文強調,新加坡不能遺忘曾經協助新加坡建立武裝部隊的老朋友。

新加坡一批自臺灣出港的裝甲車貨櫃遭香港海關查扣,中國並公開表達對臺星「星光計畫」的不滿。國民黨立委江啟臣昨認為,北京可能藉機對新加坡下馬威,也間接針對蔡政府而來;民進黨立委蔡適應則認為中國只是藉機馬後炮,想要脅新加坡卻踢鐵板。

藍委︰中嗆星間接針對蔡政府

對於中國前所未見的動作,新加坡外交部長維文強調,新加坡不能遺忘曾經協助新加坡建立武裝部隊的老朋友。

中國國防部發言人楊宇軍昨在例行記者會上說,中國反對任何國家與臺灣進行官方往來和軍事聯繫。中國外交部十一月二十八日則說,陸方已為此向新加坡交涉,要求星方恪守「一個中國」原則。

江啟臣受訪指出,北京過去未曾干擾臺、星多年來低調的軍事交流合作,目前兩岸關係,北京對臺有圍堵的動作,此動作不但直接指明臺灣,更可能是間接針對蔡政府而來,政府須設法因應。而在此際美國權力真空底下,新加坡是否會受來自中國越來越大壓力,政府也應審慎評估。

蔡適應受訪則表示,據他了解,新加坡過去多以專船運送裝備,此次演訓結束後自行委託報關行出關,剛好用商船運送而經過香港,香港也是隨機抽檢到這批軍火沒報關資料,以為是大規模走私軍火而扣押並要求貨主說明,後來才了解是星光部隊裝備。

綠委︰臺星軍事合作密切中踢到鐵板

蔡適應指出,中國開記者會批評是藉機操作議題及馬後炮,想修理新加坡和討人情,但星國也看出中國詭計,清楚表示該批貨物是星國財產,雖然星國與中國建交,但不能忘記老朋友,回應算強烈,反映臺、星軍事合作密切,也讓中國踢到鐵板。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國