【臺灣】教唆洩密案 傳訊馬英九長達7小時

2016-12-01|来源: 自由時報

前總統馬英九(中)就教唆洩密案出庭,歷經7小時庭訊後請回。

前總統馬英九被控教唆洩密案,臺北地檢署今天下午2點20分,首度以被告身分傳訊馬英九,另以證人身分傳喚前行政院長江宜樺、前檢察總長黃世銘;晚間6點20分左右,北檢再以證人身分約談前總統府副秘書長羅智強,歷經7小時庭訊,在今晚約9點30分,4人均請回。

馬英九訊後表示,「今天我們來地檢署,主要是對本案事實的部分做說明、釐清,因為證人比較多,所以花的時間比較長,但今天開的是偵查庭,根據偵查不公開原則,我們沒辦法透露開庭內容。非常謝謝大家關心,時間不早了,早點休息。」,馬說完話隨即在國安人員保護下離開。

羅智強表示,今天大概5點鐘左右接到電話,庭訊內容不作細部說明,對於一個清廉的國家元首,民進黨用「訟海策略」追擊,這件事讓人遺憾,但他還是期待司法不受政治干擾,公正審核,他對馬英九的清白有信心。

江宜樺訊後在晚上10點離開北檢,他下樓時面對記者追問,一句話都沒說,頭也不回地快步離開。

黃世銘在晚上10點8分下樓,他微笑地說,各位辛苦了、辛苦了、辛苦了。

馬越權指揮檢察總長楊偉中:在韓國早被彈劾

前總統馬英九在3年前的「九月政爭」中涉嫌唆洩密等罪遭控告,1日出庭應訊。前國民黨發言人楊偉中對此表示,司法關說人人討厭,但總統越權指揮檢察總長更可怕,如果這件事情發生在韓國,總統可能早就被彈劾了。

楊偉中在政論節目《政經看民視》節目中表示,就算立委柯建銘或前法務部長曾勇夫,當年確實涉及行政不法或司法問題,總統、行政院長和總統府副秘書長也不該知道這件事,前檢察總長黃世銘不該讓他們知道,這是本案最核心的問題。

楊偉中說,馬英九現在還在講大是大非,他很難過,因為司法關說人人討厭,但總統濫權、擴權、越權更可怕,從韓國總統樸槿惠的「閨密門」醜聞來看,馬越權指揮檢察總長、特偵組,這個事情如果發生韓國,總統早就被彈劾了。

楊偉中表示,相信馬是真心認為自己沒有罪、是在捍衛大是大非,但他感慨,這樣的理所當然到底是怎樣的體制養成的?這是一個怎麼樣的政治文化?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國