雷洋猝死案4警獲保釋 家屬指當局包庇

2016-12-01|来源: 自由亚洲电台

被指涉嫌嫖娼接受調查時猝死的北京公務員雷洋,當局早前以“涉嫌玩忽職守”罪拘留涉事的5名警察,北京市檢察院周二(29日)發消息指,本案已偵查終結,并提交公訴部門審查起訴,其中4人更獲準取保候審。雷洋的哥哥認為,當局對被告有包庇之嫌。有律師指,當局根本就想“放生”被告。(黃樂濤 報道)

對于雷洋死亡案5名被告中,有4人取保候審。雷洋的哥哥雷鵬周三(30日)對本臺表示,當局這樣做,簡直不合理,認為當局是想包庇案件中的被告。

雷鵬:這個肯定是不行啊,他們自己單位是不調查自己單位的,這個肯定是不行的,這個案件,現在以律師公布的為準,我也不好說,我也不知道。

案件的代表律師鄧學平則不愿評論。

鄧學平:這個事情,我們現在不接受采訪,謝謝。

案中另一名代表律師陳有西,所屬律師事務所的職員亦對本臺表示,不方便透露案件情況。

職員:他(陳有西)不在,(案件)不方便透露,不太方便,不好意思。

早前有份聯署,要求當局嚴懲涉事警察的律師常伯陽對本臺表示,取保候審即是意味著當局將會對這4名警察輕判。

常伯陽:“玩忽職守”罪,本身罪名比較輕,(被判)5年以下、或3年以下都有,這種取保候審的情況,(案件)將來也有可能(移送)到法院繼續追訴,(被告)要到法院接受審判。(但是),他們將來也有可能判緩刑這種情況,就是(取保候審)后,將來判刑比較輕。現在我不太清楚,(當局)最終會否起訴他們。

他表示,當局現在讓4人取保候審,根本就是有心“放生”4人,批評當局處理事件不公,又指當局由頭到尾的做法,根本就不合理。

記者問:4個人取保候審了,你覺得現在這樣子公平嗎?

常伯陽:我不太清楚到底是怎么回事,當局當然想淡化這件事,但是,從雷洋案件這個死亡的(檢驗)結果,他肯定受到了暴力對待,我覺得是存在故意傷害這種情況,受害人一方的律師都認為有可能構成這種故意傷害罪,所以對這個“玩忽職守”罪有更多的異議。

另一名聯署律師程海對本臺表示,現在仍然有1名涉事的警察還押,證明他的情況比較嚴重,若果案件移送到法院起訴,該名警察或會被更改控罪。

程海:他是濫用職權,但是如果偵查的時間發現新的證據,可能他會被控故意傷害致死,或者是故意殺人的可能性都有。

29歲的雷洋,是中國人民大學環境學院碩士研究生,畢業后在北京國務院國有資產監督管理委員會下屬的中國循環經濟協會工作,職位是生態文明中心主任。

他在今年5月7日晚上離家后失聯,翌日淩晨家屬被告知其已死亡。家屬指雷洋健康良好,遺體數處有明顯傷痕,質疑雷洋的死是與警方濫用私刑有關,引發輿論。

但北京警方及后2度回應稱,雷洋涉嫌嫖娼,并在被捕后激烈反抗,在被帶回審查途中發現其身體不適,送院后不治。公安亦安排足療店工作人員接受中央電視臺訪問,力證雷洋曾經嫖娼。當局指其后拘捕涉事的5名警察,其中4人現正取保候審。

圖片:律師常伯陽認為當局準許“雷洋案”中,4名警察取保候審,意味著當局會對他們輕判。(維權網圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國