天主教成都教區唐遠閣獲祝聖為主教

2016-11-30|来源: BBC

主教任命問題一直是中梵雙方爭議的焦點(中國天主教信眾資料照片)。

天主教成都教區星期三(11月30日)舉行祝聖儀式,候任主教唐遠閣神父在祝聖儀式中正式成為教區主教。

唐遠閣神父是首批獲梵蒂岡認可後祝聖的其中一名中國內地主教。

祝聖儀式周三上午9時在成都平安橋天主教堂舉行。參加儀式的包括神父、修女和一批教友代表。教堂外有不少天主教信眾聚集。

據香港媒體從當地發回的報道稱,現場保安嚴密,門外有大批警察,不準記者進入,只能在遠處拍攝。

今年53歲的唐遠閣於2014年5月當選為成都教區候任主教。那次選舉也是教宗方濟各上任後,中國教會首次選出主教。

唐遠閣是四川金堂人,1984至1988年就讀四川天主教神哲學院,畢業後於1991年晉鐸後在成都教區工作。

唐遠閣神父目前身兼邛崍市政協常委和成都天主教愛國會主席。

天主教愛國會是領導中國天主教的官方組織。四川省天主教據報共有五個教區,其中成都教區信眾有約十萬人。


教宗此前表示,梵蒂岡與中國的工作組正在慢慢商討中梵關係,「我們正在研究和對話」(資料照片)。

主教任命問題一直是中梵雙方爭議的焦點。天主教亞洲通訊社稱,天主教會任命主教的權利歸於教宗。在中國,以往許多但非全部選舉出來的主教,也是教廷意屬的人選。

在中國內地,主教一般由「自選自聖」方式產生,部分主教由教區神父、執事、修女和教友代表投票選出,並非由梵蒂岡任命,而由官方天主教愛國會領導,不效忠羅馬教宗。

教宗方濟各此前表示,眾所周知,中國有官方的天主教愛國會,還有天主教地下教會。梵蒂岡與中國的工作組正在慢慢商討中梵關係,「我們正在研究和對話」。

他透露,中國國家主席習近平最近也通過前往梵蒂岡開會的代表團,向他贈送禮物。

有香港媒體評論認為,唐遠閣去年就獲得梵蒂岡的認可,現在舉行祝聖,可見中梵關係已得以緩和,而中方亦將其當作與梵蒂岡交好的模範。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國