法學教授張贊寧遭司法部長指令不準辦案

2016-11-29|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2016年11月29日】(本臺記者田溪採訪報導)全國著名律師、法學教授張贊寧因為替法輪功案做辯護受到當局刁難,江西司法廳拒絕為其出具律師執業證明,致使張教授最近已無法再辦案。

張贊寧教授透露,是中共司法部長口令江西司法廳,不準為他出具律師執業年檢證明。

“好象說司法部打電話到江西司法廳(我的律師關係在江西司法廳),說我在辯論會上的發言,違反了部里什麼規定,部里規定我也沒看見,他也沒給我看。就是有這個規定,我覺得它也是違法的。我只要不違反‘律師法’就行了,我沒有違反‘律師法’,他沒有權力不讓我辦案。”

張教授說,江西司法廳不給他辦理年檢證明的相關手續,也沒給他任何說法。

“現在我要辦案,他不給我蓋章,也不給我辦手續,他也沒有下任何書面東西給過我,辦‘年檢’的副處長說司法部打電話給他們,說我在法庭上講了江澤民什麼什麼,他也沒具體講,什麼話不該講,他也沒具體講清楚。”

安徽檢察院退休檢察官沈良慶認為,這屬於言論自由的問題。

“張贊寧認為,你把某個信仰群體定為邪教是違法行為,這是他的看法。這個看法對不對都不重要,哪怕他的看法不對,都是屬於言論自由的問題。司法部門這種做法顯然(違法),也不光是司法部門,整個中國都是這樣,不允許言論自由,他從事律師職業,他要從事其它職業,也要對他打壓。”

張教授說“江澤民在回答法國《費加羅報》記者的採訪的時候,就公開講法輪功是xx組織。作為一個國家主席,你是沒有這個權力定誰是邪教組織的,只有全國人大有權力。”

沈良慶表示,就是按照中共法律也是要通過人大決定。

“就是按照中共法律也沒問題。因為中國決定某種行為是不是違法犯罪行為,那也要通過人大,法無明文規定不為罪,這沒問題。但是在中國肯定不能容忍。打壓張贊寧,因為他本身是人權律師,辦了不少人權方面的案件,本身他們就想整他,正好是個借口,好多律師被取消(執)照,不是一直有這方面問題,有的還被抓捕判刑了,他是整個打壓的一部分。”

沈良慶認為,司法部長口頭命令江西司法廳不準為張教授出具證明本身是違法的。

張贊寧教授是第一個在大陸法庭上,公開指出江澤民鎮壓法輪功是違法犯罪行為的律師。張教授多次在代理法輪功案時指出,法輪功無罪。包括去年4月24號,在為江蘇法輪功學員陸秀軍作無罪辯護時,他當庭指出了這一點。

余文生律師對新唐人表示,不給張贊寧教授年檢,正常執業還得受到一種刁難和限制,這哪是依法治國啊?因為本身律師獨立辯護,不能指定哪個案子不能代理。張贊寧律師為法輪功做無罪辯護,本身就是行使一個律師的辯護權。憑什麼不讓張贊寧律師做無罪辯護啊?哪條法律規定法輪功是邪教,煉法輪功有罪?在中國的《刑法》當中沒有這個規定。

希望之聲國際廣播電臺田溪採訪報道

責任編輯:張茹

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國