【細說人生】第399集-100-1=0的人性道理

2016-11-27|来源: |标签:細說人生 人性道理 感恩 教育真諦 

家長會上,老師在黑板上做了這四道題:

2+2=4;4+4=8;8+8=16;9+9=20。

家長們紛紛說道:「你算錯了一道。」

老師轉過身來,慢慢地說道:「是的,大家看得很清楚,這道題是算錯了。可是前面我算對了三道題,為什麼沒有人誇獎我,而只是看到我算錯的一道呢!」

老師接著意味深長地說:「家長們,教育的真諦不在於發現孩子錯誤之處,而是賞識他們做得對的地方!」
孩子如此,成人亦是,共勉之!

做人也是這樣,你對她百次好,也許她忘記了,一次不順心,也許會抹殺所有!
這就是100-1=0的人性道理 。

其實我們往往對於身邊最親近的人越是容易犯這同樣的錯誤。

藝術家、退休律師蘇珊?福克斯(Susan Fox)就有寫感恩日記的習慣。

福克斯自1997年以來就不時寫感恩日記。在每一篇日記裡,她都會記下讓她感激的五件事。最近她回過頭翻看自己記下的一些幸福的事。「很多這類事情,我都不太會記得了,但當我翻閱時,我還可以感覺得到。」

福克斯說,努力保持感恩,可以保有觀察事物的正確角度。「你會看到,不是所有東西都在和你過不去。你身邊有那麼多事情——大的,小的,是美好的。」她說。

主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國