【歷史人物】恩師所許,定當遵囑——李叔同與豐子愷

2016-11-27|来源: 看中国|标签:历史人物 丰子恺 李叔同 

漫畫大師豐子愷是浙江崇德縣(今桐鄉)人,原名豐仁,在浙江第一師范學校讀書時,國文老師給他取了個“子愷”的號,后來就以這個名字傳世了。

豐子愷與李叔同

豐子愷從小就聰穎好學,很小就顯露出藝術天分。1914年他考入浙江第一師范學校,遇到了多才多藝的老師李叔同,使得他心靈內的藝術種子獲得了萌發的雨露與土壤。

李叔同在浙江一師擔任圖畫和音樂教師。他教學嚴格認真,注重培養學生的實踐能力。在教圖畫時,他不像以前的老師那樣讓學生照貓畫虎地臨摹畫作,而是教給學生用炭筆畫石膏模型素描或到野外寫生。在李叔同的指導下,豐子愷繪畫水平提高很快,深受老師贊許。

李叔同建議他多學國外的繪畫藝術,可是豐子愷在學校學的是英語,英語畫刊在國內幾乎沒有。于是李叔同建議他學習日語:“日本畫壇很活躍,出版的書籍、畫報也很有水平,你要是想學日語,我可以教你。”在他的諄諄教誨下,豐子愷的日語水平提高很快,僅僅一年,就可以用日語對話了。

1918年春天,李叔同請來中國觀光的幾位日本畫家,輔導豐子愷在西湖寫生。這幾位畫家看出豐子愷的藝術天分,建議他到日本留學,深造繪畫藝術。這一年的七月,李叔同決定出家了,在十三日這天李叔同讓豐子愷等三個得意門生,送他到虎跑定慧寺,從此成為弘一法師。這件事對豐子愷觸動很大,恩師告別了紅塵,今后的路就要靠自己走了,于是在1921年就東渡扶桑去學習繪畫。一年后回國,和幾個朋友到上海籌辦立達中學。

恩師所讬,終不負望

1927年弘一法師云游上海,住在豐子愷的上海江灣寓所。他們商定合作繪制《護生畫集》,豐子愷作畫,弘一法師配詩,其創作動機是勸人行善,戒除殺機。在1929年弘一法師50歲生日前,豐子愷畫了五十幅畫,由上海開明出版社出版了《護生畫集》第一集,以祝賀弘一法師的50歲生日。1939年將近弘一法師60歲生日時,豐子愷正避居廣西宜山。但他不忘恩師的囑托,陸續繪出六十幅畫,出版了《續護生畫集》,以慶祝恩師的60歲壽辰。

正在泉州的李叔同為他的畫題了偈,并給豐子愷寫信說:“朽人70時,請仁者作護生畫第三集,共七十幅;80歲時作第四集,共八十幅;90歲時作第五集,共九十幅;百歲時作第六集,共百幅。護生畫集功德于此圓滿。”這本畫集出版后的1942年,弘一法師在泉州圓寂。

在此后的三十多年間,豐子愷不負恩師重托,于1949年、1960年、1965年和1973年先后完成了《護生畫集》第三集到第六集的創作,終于在他逝世前繪制完《護生畫集》的一百幅畫。特別是第五集是在“文革”時期,豐子愷以極其保密的方式繪制,終于兌現了自己對恩師“世壽所許,定當遵囑”的諾言。1978年廣恰法師將《護生畫集》的手稿收集在一起付梓印行,遺憾的是豐子愷本人并沒有看到這套畫集,就駕鶴西游了!這套《護生畫集》在1993年由深圳海天出版社正式出版,使得豐子愷五十年的辛勤創作有了一個圓滿的歸宿。

圖片來源: 網絡
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國