【細說人生】第398集-一個叫花子的故事

2016-11-25|来源:

從前有一個叫花子,每天出門乞討,他很想過正常人的生活,于是他把乞討糧食積攢起來。可是他積攢了好多年,他的糧倉還是只有一點米。

一天夜里,他悄悄地躲在角落,果然一只大老鼠半夜來偷吃他的糧食。他很氣憤大喊道:“富人家那么多糧食你不去吃,為什么偏偏偷吃我辛辛苦苦攢下的糧食?”

沒想到老鼠居然說話了:“你命里只有八分米,走遍天下不滿升。”

叫花子問老鼠:“這是為什么?”

老鼠對他說:“我也不知道,你去問佛祖好了。”

于是,叫花子決心要去西天問問佛祖,看看到底是什么原因才有如此命運?

第二天他就出發了。他一路乞討,早上趕到天黑才見到一戶人家。他敲門,出來一個管家問他有什么事,他說討點飯吃。正好員外出來看見了,就問叫花子為什么這么晚了還在趕路?

叫花子就說了他的命運,要去問佛祖一個明白。員外聽了趕緊把他請到屋里,拿了好多干糧和銀子,叫花子不解。

員外說,他家女兒都16歲了還不會說話。想請他去西天幫忙問問佛祖,是什么原因。叫花子覺得反正都是去西天,我就順便幫幫他問一下佛祖也好,于是答應了。
又走了許多山路,叫花子看見一個廟就進去討水喝。只見一個老和尚拄著一根錫杖,很老但很精神,老和尚給了他水喝問他要到哪里去。

叫花子說明去向,老和尚趕緊拉住他手說,拜托你一定幫我去西天問問佛祖。我都修行了500多年了,按說早該升天了,為什么還飛不起來?叫花子答應了這個老和尚。

再往前走,又過了許多溝溝坎坎。叫花子來到一條大江邊上,江里沒有一條船。叫花子急了,這可怎么辦?怎么過去?叫花子哭了起來,難道我的命就該這么苦嗎?

突然,江里一個大龜浮出水面。老龜問叫花子在這里哭什么?叫花子把事情經過說了一遍。老龜說,我都修行了1000多年了,按說早該成龍飛走了,為什么還是一個老龜?如果你去了西天能夠幫我問問佛祖,我就把你馱到對面。叫花子高興地答應了。

又走了不知多少天,卻還沒見到佛祖。西天按說早該到了啊,佛祖到底在哪里?叫花子很傷心,因為太累迷迷糊糊睡著了。

夢里佛祖出現了,佛祖問他:“你這么大老遠來這里一定是有什么很重要的事吧?”
叫花子說:“是的,佛祖,我有幾個問題想問佛祖。”

佛祖說:“好啊,不過有個條件,你最多只能問三個問題。”

叫花子答應了,心里想,我問哪幾個問題呢?老龜修行了一千多年很不容易,它的問題應該先問問。于是他問:“佛祖,老龜修行了一千多年為什么還沒變成龍呢?”佛祖告訴他,老龜是因為舍不得它那背上的龜殼。

叫花子心里琢磨,老和尚修行了500多年了不容易,他的問題也應該問。于是他問:“佛祖,老和尚修行了五百年為什么還沒升天呢?”佛祖告訴他,老和尚整天心里記掛著他的錫杖。

叫花子想員外的女兒很可憐啊,不能說話怎么嫁出去呢?他的問題也應該問。于是叫花子問了第三個問題:“佛祖,員外的女兒為什么不能說話呢?”佛祖告訴他,如果啞巴女孩見到她的心上人來了,就會說話了。

突然佛祖不見了。叫花子回過神來,哎呀!自己的問題還沒問呢!算了,還是乞討過日子吧,于是往回趕路。

叫花子來到江邊見到老龜,老龜著急地問他。叫花子說,你先把我渡過江去,我給你說。老龜把叫花子渡了過去,叫花子問老龜:“是不是舍不得它那背上的龜殼。”

老龜幡然醒悟,把龜殼脫了下來送給叫花子,說:這里面有24顆夜明珠,是無價之寶,對我已經是沒有用處了,我把它送給你,謝謝你幫助我,不久老龜就變成龍飛走了。

叫花子拿著24顆夜明珠又往回趕路。來到山上見了老和尚,老和尚急著問叫花子。叫花子說:“是不是舍不得手里的錫杖?”老和尚一聽茅塞頓開,把寶貝錫杖送給了叫花子,然后馬上就騰云飛走了。

叫花子來到員外家門口,突然從里面跑出一個姑娘大聲喊道:“問佛祖話的人回來了。”員外又驚又喜,女兒竟然會說話了,于是員外把女兒嫁給了叫花子。

故事說完了,一無所有的叫花子最終也沒能親口向佛祖問清楚自己的命運,但所有的答案都在過程中……

確實,人生就是這樣。愛人者人恒愛之,敬人者人恒敬之。我們不管是做人還是做事都需切記:是付出了才會有回報,而不是有了回報才去付出!

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國