【養生好習慣】 七大器官最怕過冬 備好這份冬季養生說明書

2016-11-24|来源: 生命時報

寒冷的冬天,對全身器官都是一次全新的考驗,有些器官特別怕冷,甚至因此患病。教你為“七大最怕過冬的器官”做好保暖工作,過一個溫暖、健康的冬天。 (網路圖片)

養護:七大器官最怕凍

寒潮來襲,氣溫降低,你的身體真的準備好了嗎?下面的健康指導幫你給器官做好“禦寒”。

血管遇冷收縮易變脆 (網路圖片)



血管就像一個橡皮水管,每到天冷時,橡膠就會變脆,如果水壓增大,就容易裂開,血管也是如此。寒冷刺激會使人的交感神經異常興奮,造成心臟收縮力增強,周圍血管收縮,導致收縮壓及舒張壓上升。

美國心臟學會年會研究人員提醒,對高血壓患者來說,冬季比夏季更難將血壓控制在正常範圍之內。

入冬時做個血壓監測,根據情況調整用藥量。

晚上早點睡。熬夜時,心腦血管的生物鐘也會被打亂,導致體內過多地分泌腎上腺素和去甲腎上腺素,讓血管收縮、血液流動緩慢、黏稠度增加。

吃點血管“清道夫”。山楂、燕麥、黑木耳、金橘、茄子、紅薯、大蒜、洋蔥這八大食物最能疏通血管,並保持血管壁的彈性。

心臟最怕溫差大 (網路圖片)



心臟就像人體的發電機,到了冬天,為給身體提供足夠的能量,它更得加倍努力工作。這也使得冬天成為心臟的“多事之秋”。

有心血管疾病的人一定要注意保暖,尤其要護好頭部、手部、腳部。

外出時要戴手套、帽子、圍巾,穿大衣,睡前用熱水泡泡腳。

洗澡時先放熱水,等水溫合適後再脫衣服。

肺早晨霧氣最傷肺 (網路圖片)



冬季寒冷、乾燥的空氣,都要經過“肺”這個氣體交換站進入體內。此時不加以保護,不僅會誘發咳嗽等一些呼吸道疾病,還非常容易落下病根,導致來年複發。

此時要格外要注意養肺,預防呼吸系統疾病發生。

積極補充水分有助於養肺。大量飲水,也可以從呼吸道“攝取”水分。比如,將熱水倒入杯中,用鼻子從杯口緩緩深吸水蒸氣,每次可做10分鐘左右,早晚各一次。

秋冬早晨霧氣寒冷濃重,過量吸入會對肺造成很大的損傷。有晨練習慣的老人最好等9點之後,陽光明媚霧氣散去再鍛煉。

胃冬季代謝會變慢 (網路圖片)



俗話說,“小寒大寒,冷成冰團”,這時正是脾胃病的高發期。天氣變冷,胃本身也會有些倦怠,如果食用過冷、過生、過硬的食物,會給胃帶來額外的負擔。

冬季要多吃溫軟、易於消化的食物,並盡量做到少食多餐、睡前3小時內不吃東西,讓胃可以勞逸結合。

鼻子防止病菌從鼻入 (網路圖片)



鼻子是人體整個呼吸系統的“窗戶”和“換氣孔”。

每天堅持按摩鼻翼。用拇指外側沿鼻樑、鼻翼兩側上下按摩30次左右。晨起、晚睡前各一次,增加鼻部血液循環,提高耐寒能力。

睡前用溫淡鹽水清洗鼻腔,防止鼻黏膜乾燥,滋潤、清潔雙重功效。

在空氣質量較差的霧天,或從溫度較高的室內外出時,戴上口罩。

耳朵抗凍能力最差 (網路圖片)



耳朵、鼻子、手、腳都處於神經末梢,血流量少,到了冬天格外怕冷。鼻子可以呼吸換氣,腳有鞋襪保護,手可以帶上手套或插進口袋保暖,唯有耳朵經常暴露在外。

但是,耳朵除了耳垂部分有脂肪組織能保溫外,其餘部分只有較薄的皮膚包著軟骨,所以是五官中最“怕冷”的器官。

很多人有這樣的感覺,冬天如果耳朵暴露在外,甚至會有“凍得頭疼”的感覺。因此,給耳朵做好防凍工作也格外重要。

最好的方式,就是在外出時帶上耳罩,或用寬大的帽子、圍巾遮住耳朵。從室外進入溫暖的室內,可以迅速用手搓一下耳朵,讓其快速回暖。

耳朵受凍後,不宜熱水熱物敷貼,這樣會導致癥狀加重。

前列腺也會得“感冒” (網路圖片)



前列腺是男性的“嬌嫩”器官,受涼是誘發前列腺炎最常見的原因。

注意小腹部及後腰部的保暖。適當的溫熱可使前列腺局部肌肉鬆弛,血管擴張,加速血液循環,減少前列腺出口的阻力,使得前列腺液的排泄不受阻礙,因而緩解了前列腺的水腫與充血。

吃一些對前列腺有益處的食物,比如白瓜子、西紅柿、蘋果等。

及時排尿,不要憋著,平常多喝水,不僅有利於保持血流暢通,還可稀釋尿液,沖刷尿道,防止泌尿系統感染及結石形成。

飲食:掌握“三多”原則

降火多吃白色食物

立冬後北方大部分地區開始供暖,室內乾燥的空氣讓人“上火”,這時可多吃一些白色食物。

中醫認為,白色食物最能防燥熱。做菜時,可以選擇白蘿蔔、白菜、冬瓜、百合、銀耳、蓮藕等。其中,白菜、蘿蔔功效最好,可謂是最經濟實惠的補品了,但腸胃寒涼的人在冬季應該少吃。

禦寒多吃牛、羊肉

吃牛、羊肉可禦寒。

怕冷的人還可多吃胡蘿蔔、芋頭等富含無機鹽的根莖類蔬菜,以及海帶、紫菜、菠菜等含碘食物。

提高免疫力多吃蛋白質

這段時間要多補充一些優質蛋白質,大豆中蛋白質含量最高,魚蝦肉、雞蛋、花生、核桃中蛋白質含量也很豐富。

起居早睡晚起勤喝水

早睡晚起

姜良鐸表示,從中醫的角度來說,早睡可以保存陽氣,保持溫熱的身體,晚起可以補陽氣。

護好五大部位

脖子、肩膀、腰部、膝蓋、腳,寒冷的天氣會連累這5個脆弱部位,引發頸椎、腰背、膝關節疼痛。雙腳距離心臟最遠,供血最差,所以也更容易受涼,引起感冒等。

越冷越要多喝水

冬季氣候乾燥,空氣濕度小,更應補充水分。如果喝水少,血液濃稠度就高,容易出現血栓等癥狀,引發心腦血管疾病。冬天多喝點水還能加快新陳代謝,起到抵禦寒冷的作用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國