從臺灣運返 香港扣押新加坡軍方裝甲車

2016-11-24|来源: BBC

被扣押的新加坡裝甲車被帆布包裹,停放碼頭內一塊空地。

新加坡國防部證實一批用作海外訓練用途的裝甲車在香港被扣押。此前香港海關對BBC中文網稱截獲一艘貨輪,上有12個集裝箱懷疑載有受管制物品。

香港媒體星期四(11月24日)上午傳出消息,一艘從臺灣高雄開往新加坡的集裝箱輪停靠香港葵涌貨櫃碼頭期間被查出載有裝甲車,遭海關以涉嫌走私軍火為由扣押。

新加坡國防部向BBC等媒體發送聲明,承認裝甲車及配件「因為香港海關要進行例常檢查」而被「延誤」。聲明強調,以商船將軍車運回新加坡是「依循往常做法」。

香港與臺灣媒體懷疑這是新加坡軍方「星光部隊」在臺灣訓練後運返該國的軍車。對此,新加坡與臺灣國防部均未予置評。

臺灣國防部星期四接受BBC記者查詢時說,有關裝甲車「確定非中華民國軍品,其他細節與內容,國防部不作評論」。

新加坡1965年獨立後,直到1990年以前才與北京中共政權建交,但早於1970年代就與臺北國民黨政權低調合作開展「星光計劃」,讓新加坡士兵到臺灣受訓。

在香港《基本法》規定下,中國政府負責香港特區的國防與外交事務。然而,香港海關與新加坡國防部的聲明均未提及北京有否參與處理此事。

中國外交、國防、港澳事務與臺灣事務部門目前也沒有就這起事件發表評論。

「懷疑無照」


新加坡國防部承認被香港扣押的是該國泰萊斯輪式裝甲運兵車。(「碼頭的辛酸」網站提供圖片)

新加坡軍車在港被扣的消息最先是在星期三(23日)晚間由Facebook專頁「碼頭的辛酸」披露,該網頁是由一群葵涌貨櫃碼頭工人 於2013年罷工前建立,以分享工作見聞。

獨立通訊社傳真社繼而在星期四上午發佈無人機航拍照片和視頻,發現碼頭內有九輛蓋上帆布的裝甲車被獨立停放在一處空地,周邊有看來是故意堆放的集裝箱圍封。

香港海關在發予BBC中文網的聲明中稱,海關人員星期三晚間例行搜查葵涌貨櫃碼頭內船隻期間,在一艘從臺灣入境的貨輪上發現涉案集裝箱,但並未說明箱內物品細節。

聲明說:「一般而言,如禁運貨品途經香港而不移離進口運載的運輸工具,則可獲豁免領取進口或出口許可證。

「不過,就若干戰略物品如一些軍需用品、核子物料及設施、與核子、化學或生物武器有關的器具及物品等,即使只屬過境,仍須具備進口及出口許可證。就過境的此類戰略物品,須具備有效的出口授權書或轉運證明書。」

新加坡國防部承認被扣的是該國泰萊斯輪式裝甲運兵車(Terrex ICVs)及相關配件,並說:「新加坡當局正對香港海關提供相關援助,並預計這批裝甲車將盡快送返新加坡。」

但新加坡的聲明並未回應有否取得香港許可凖照的問題。


土地面積比香港更小的新加坡一直有在臺灣等境外地區進行軍事訓練。

關係微妙

自今年7月南海仲裁案宣判以來,新加坡與中國關係呈複雜狀態。

8月中旬,中國與東盟國家會議在內蒙古滿洲裏舉行,中國外交部副部長劉振民要求新加坡遠離南海爭議。

到9月,中共《人民日報》旗下《環球時報》稱,新加坡在委內瑞拉舉行的不結盟運動峰會中,於制定大會最終文件期間「執意要求塞入」在南海仲裁案上支持菲律賓的內容,「企圖強化成果文件涉南海內容」。

新加坡駐華大使羅家良公開指責《環球時報》捏造報道,引發他與《環球時報》主編胡錫進之間長達一個月的筆戰。

香港軍事評論員黃東星期四向香港無線電視(TVB)評論扣查裝甲車事件時說:「新加坡跟大陸關係不好的情況下,新加坡到臺灣距離不遠,是否需要停留香港是一個問題,而且是最先進的武器,這個做法不像是新加坡如此謹慎國家的作為。」

黃東接受香港電臺採訪時進一步指出,這次被扣裝甲車數量多,要是並未向香港當局申報,裝甲車被扣可能使其保密通訊系統外洩,對新加坡國防將構成嚴重打擊。

不過,新加坡同一時間透過批評香港媒體,向北京擺出友好態度。

傳真社 於7月發表新加坡地鐵公司(SMRT)向中國中車青島四方公司退回地鐵列車修複裂紋問題的消息。新加坡基礎設施統籌部長兼交通部長許文遠對當地媒體稱:「我們攤上了一場交火(遭受池魚之殃),香港有些派系試圖找中國大陸麻煩。」

「我沒有內幕消息去證明這是否真的,但那是有可能的。很不幸我們成為了人家的暗箭,受到株連。」

傳真社其後發表聲明稱,對許文遠的言論感到遺憾。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國