【留學資訊】美國STEM專業受青睞 吸引27萬中印留學生

2016-11-21|来源: |标签:留学资讯 STEM 

美國大學國際學生數量首次突破100萬,中國留學生人數占31.5%。在專業的選擇上,留學生對于STEM(Science科學、Technology技術、Engineering工程、Math數學)專業的熱衷度明顯上升,其中中印學生人數占據STEM專業國際學生絕大多數。

中國自2009年成為赴美留學生源的第一大國后,一直保持至今。美國國際教育協會(Institute of International Education,IIE)《2016年門戶開放報告》數據顯示,在過去10年,美國國際學生人數增長85%。不過,雖然國際學生人數大幅增長,在所有美國大學生人數比例中,僅占5%。

據“美國新聞和世界報導”報導,報告顯示,2015年到2016學年,美國所有國際學生中有三分之一就讀STEM專業。216,932名學生就讀工程專業,占20.8%,比上一年增長10.3%;在數學和計算機科學領域學習的國際學生有141,651名,占13.6%,同比增長25.4%。而就讀商科的人數則為200,312,占總留學人數的19.2%,同比僅增長了1.5%。

2014年到2015學年,企業管理是國際學生的首選專業,但2015到2016學年,工程專業超過企業管理,成為最受國際學生歡迎的專業。

中印STEM學生占據絕大多數

IIE研究和評估副主席Rajika Bhandari表示,美國工程學留學生的增長主要是由于來自印度的學生大量增加。在印度等國家的文化中,STEM和其它領域(如社會科學或人文科學)相比,更加重要,也更具吸引力。

報告顯示,2015年至2016年度,中國赴美留學生人數達328,547人,其中140,290中國學生就讀STEM專業,位居美國STEM專業國際學生首位。印度位居第二,有132,900學生在STEM領域。

中國STEM專業學生占所有中國留學生的42.7%,但印度STEM專業學生占所有印度留學生的80.1%。排在第三位的是沙特阿拉伯,有27,395名STEM學生,占該國留學生的44.7%。

其它排名前10的STEM學生來源國分別是:韓國(19,034),加拿大(9,737),越南(6,399),臺灣(8,197),智利(6,470),日本(2,611)和墨西哥(5,020)。

中印留學生感受美國學習生活

來自印度Panjab的Karan Syal是亞利桑那州立大學生物醫學工程博士生。他的研究集中在抗生素抗性細菌研究方面,以及研制一種可幫助醫療人士更快識別這種細菌的新儀器。

他表示,在某些方面,美國與印度相當類似,他在美國很舒心,他說: “這個國家的理念、人民以及文化,和印度非常相似。”

Syal從印度理工學院獲得學士和碩士學位。他說,他之所以來美國就讀博士學位,部分是因為美國博士學位的結構,美國博士專業的研究和課程,比其它國家更豐富和跨領域。

圣地亞哥大學三年計算機工程專業任君如(Junru Ren,音譯)表示,“當我離家很遠,面對一個完全不同的(國家)文化,我真的很擔心,我會面臨挑戰。”

任君如在美國留學二年多后,他表示,在圣地亞哥大學的體驗“令人難以置信的棒”。

Syal和任君如均表示,已經能夠和美國校園和社區建立聯系。

OPT延長促使STEM專業留學生增多

國際學生畢業后如果想留在美國,必須申請選擇性實習訓練(OPT)工作許可,OPT可以使留學生在所學專業領域工作12個月。

今年5月,國土安全部公布OPT新規定,使得OPT時間延長了24個月。也就是說,STEM學生畢業后將有機會以“在職訓練”(on-the-job training)的方式留在美國工作三年。這也是推動美國STEM專業國際學生增加的另一個因素。

Bhandari說,OPT允許國際學生在完成他們學位后,可以在和其專業相關的公司接受培訓和工作,以繼續留在美國。

2015到2016年共有147,498名國際學生參加OPT,比上年增長22.6%。

大陸媒體報導說,越來越多的中國留學生選擇畢業后持有OPT在美國繼續找工作。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國