【人生感悟】 心態的高度

2016-11-20|来源: 希望之聲

一個人對人、對事,甚至對動物的態度,都能相當程度的影響自己及別人的未來或事情的發展。(網路圖片)

最近幾年常聽到一句話說是「態度決定高度」。一個人對人、對事,甚至對動物的態度,都能相當程度的影響自己及別人的未來或事情的發展。今天,有幾則因為態度不同而結果大不同的故事與大家分享。先讀這篇轉載自學習電子報的「態度的魔力」。

********************************************

「態度」是一件奇妙的東西,它會產生神奇的力量。

美國哈佛大學的一項實驗,證實了態度的魔力。

若干年前,羅伯特博士在哈佛大學主持一項為期六周老鼠通過迷陣吃乾酪的實驗,其對象是三組學生與三組老鼠。

他對第一組學生說:「你們太幸運了,因為你們將跟一群天才老鼠在一起。這群聰明的老鼠將迅速通過迷陣抵達終點,然後吃許多乾酪,所以你們必須多準備些乾酪放在終站。」

他對第二組學生說:「你們將跟一群普通的老鼠在一起。這群平庸的老鼠最後還是會通過迷障抵達終點,然後吃一些乾酪。因為它們智能平平,所以期望不要太高。」

他對第三組學生說:「很抱歉,你們將跟一群笨老鼠在一起。這群笨老鼠的表現會很差,不太可能通過迷障到達終點,因此你們根本不用準備乾酪。」

六個星期之後,實驗結果出來了。天才老鼠迅速通過迷陣,很快就抵達終點:普通老鼠也到達終點,不過速度很慢:至於愚笨的老鼠,只有一隻通過迷障抵達終點。


(網路圖片)

有趣的是,其實根本沒有什麼天才老鼠與笨老鼠,它們全都是同一窩的普通老鼠。

這些老鼠之所以表現有天壤之別,完全是因為實驗的學生受了羅伯特博士的影響,對老鼠態度不同所產生的結果,學生們當然不懂老鼠的語言,然而老鼠知道學生對它們的態度。

此一實驗證明了態度的神奇力量。

你用什麼態度去面對你的人生,你就會有什麼樣的人生。

*****************************************

態度這種東西,在自己與別人互動或做一件事情時就會具體呈現,別人能夠很實在的感受到,事情的結果也會很忠實的體現出自己做事的態度。下面這篇故事,就是一個不好的態度害了自己的例子。分享這篇丹小妞寫的「生活是自己創造的」。


(網路圖片)

有這麼一個故事,曾經有個老木匠手藝特別好,但年事已高。準備向他老闆辭職。雖然他曾為老闆幹活,薪水是很不錯的,但決定想在晚年和老伴過清閑的日子,便毅然決然的要退休。老闆當時很不捨得他的好工人走,便請求他幫他蓋「最後一棟房子」。老木匠想了想,看在最後的交情份上答應了。但隨著時間的流逝,很明顯,他已不再像當初技術那麼好,心完全沒有在房屋上面,用的材料都是軟料、次料,所做的工很粗糙。手藝總體做的馬馬虎虎還湊合點。老木匠其實有些心痛,自己做的最後一棟屋子竟這樣草草完工了。他不安的等著老闆來驗收。老闆來到他的房屋面前,掏了一串鑰匙。很開心的拍了他肩膀:「這房子是你的,是我送給你的退休禮物。」

他呆住了。更多的是吃驚。他垂足頓胸:啊!如果知道這是自己的屋子,一定會用盡最好一絲精力來構造,會用最上等的材料。而不讓晚年住在自己一手粗製濫造出來的房子!這時的他痛心疾首,自己手藝的好名聲全部毀於一旦。他痛苦的躺在了床上。含恨而死了。在死之前,他弄了一幅大匾額,上面寫著:生活由自己創造,取決於你過去和現在的態度。

******************************************

態度很可能因為對象的不同而有不同,比如說,我們對與自己有利害關係的人或事的態度,與對跟我們沒有特別關係的人或事的態度,應該就是不一樣的。但是有一些根本的態度,像是正向、樂觀、積極、誠懇等等,就要得是不變的。心中有一些好的,恆定的態度,不管遇到什麼事、什麼人都始終如一,很可能就會為自己帶來好機緣呢!下面就分享這篇洪蘭寫的,好態度帶來好機緣。

學校有項辛苦的觀測工作,地點在中央山脈的深山中,大家都不願意去。

有個學生去了,想不到在那裡,遇見了落難的登山隊女學生,兩人一見鍾情,現在孩子都三歲了。

每次看到他,我都感到人生的機緣妙不可言。

有時萍水相逢會改變一生,所以凡事不可太計較;不但要隨遇而安,且要任勞任怨,因為你永遠不知道,誰在看著你。

我有個朋友原是某飯店的會計。

有天一位先生進了電梯,她就很有禮貌的跟那人打招呼問好,想不到那位先生伸手給了她一張名片,對她說:「你若願意,可以來我公司工作。」她看名片,那正是她夢寐以求的大公司,但她連想都沒想,就很直覺的回答:「現在不行,旺季是最忙的時候,要走也要等到淡季。」

那人吃了一驚說:「好,我等你。」後來她過去那家公司做事,一直做到退休。

退休時,老闆告訴她,服務業最重要的是熱情和忠誠—她主動和客人打招呼,是有服務的熱情;沒有因為高薪而立刻跳槽,等旺季過了再走,這是忠誠。一個熱情而忠誠的人,值得等候。

我在美國的第一份工作也是機緣。

那時,我在學校報上看到一個徵求工讀生的廣告,就依著地址去應徵。因為留學生沒有車,我一路走過去。

在某個超市附近,我看到有位太太一手提著一加侖牛奶、一手抱著剛買的菜,可能蔬菜里有水,紙袋破了,裡面東西掉出來,我就跑回超市去幫她拿紙袋。這位太太問我要去哪裡,她可順便載我一程,沒想到那竟是她先生的公司,我就順利拿到了這份工作。

我寫信回家跟父母說時,父親立刻回信,告訴我這麼順利找到工作是福分,叫我要感恩;做僱員要勤奮,不要計較勞力;工作時,臉上要有笑容,只要心存感恩,笑容就會真誠。

一個月後,我加薪了,雖然只有二十元,但那是我一個月的伙食費。暑假結束,我回學校去上課時,老闆叫我第二年再去;但是第二年我有獎學金不必打工,我寫信跟老闆說時,他還寄了一盒巧克力來,祝我好運。

這件事讓我了解,在職場中最重要的是工作態度與職場倫理;學識固然重要,但是知識可以學,態度卻不易改。

在職場,大家最怕的是愛計較的人,因為只要有一個人計較,其他的人都開始計較,團隊就垮了。

現在十二年國教要施行了,每個父母都很緊張,其實父母只要把眼光放遠,就不必擔心。

你孩子出社會所要用到的知識現在還未發明,試想,三年前,有誰知道什麼叫「雲端」?

人只要有學習的能力,隨時可以學新知;但若是沒有做人的品德和敬業的態度,再好的工作也做不久。

念明星學校,說穿了,是父母的面子問題;看破這一點後,父母就不必這麼焦慮。

人生很長,父母要在乎的不是孩子現在念哪所學校,而是他以後能否快樂的過一生,有機會把他想要做的事做出來。

************************************************


(網路圖片)

您一定遇到過不順心的事吧,如果事後能有時間回想一下,想像自己用另一種態度去面對的話,會不會有比較好的結果呢?我記得自己在讀大學時,有個假日從學校宿舍回到家,下午有人按門鈴,開門一看,一個年輕男生,應該也是學生,他說自己是某某慈善機構的,希望我們能捐款,我當時也不知道哪來的脾氣,他的態度也不是說不好,總之,我有點發火對他說,我們不捐啦,然後很用力地把門關上。大概過了幾小時,我媽陪我下樓要乘車回學校,沒想到那個男生堵在樓下,一副就要打人的樣子,我們好言道歉,他才很委屈的說,自己又沒有作錯什麼事,不捐就不捐嘛,憑什麼摔門頤指氣使的。你看,因為自己一個很差的態度,差點挨揍哪!當然我現在絕對不會再那樣對人了。心中常保祥和,態度也會跟著永遠和善吧。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國