【中華文化】為什么稱松、竹、梅為“歲寒三友”?

2016-11-16|来源: 大纪元|标签:中华文化 岁寒三友 

不管是古代或現代的瓷制器物,我們最常見的紋飾就是松、竹、梅合成的歲寒三友圖。在歷史悠久的中國傳統文化中,描繪或吟詠松、竹、梅的詩畫,也是多的不勝枚舉。如元朝白樸《朝中措》:“蒼松隱映竹交加,千樹玉梨花,好個歲寒三友,更堪紅白山茶。”另明朝無名氏《漁樵閑話˙第四折》:“到深秋之后,百花皆謝,惟有松、竹、梅花,歲寒三友。”但為什么要把松、竹、梅稱為“歲寒三友”呢?

《論語.子罕》中記載了孔子說的一句名言︰“歲寒,然后知松柏之后凋也。”就是說在惡劣環境下,才能看出一個人的節操;就像松柏般,在寒冬中依然屹立不搖。所以四季常青且堅毅耐寒的蒼松綠柏,由此奠定了在文人墨客心目中的地位,蒼松則被列為歲寒三友之首。故一個真誠的君子,他的品德就當正直如松。

唐朝白居易《池上竹下作》詩曰︰“水能性淡為吾友,竹解心虛即我師。”詩中隱喻竹莖中空表示人要謙虛,竹節分明則表示人要有節操。而常年不凋,堅貞挺拔的竹子,常被文人們喻為象征君子的品格高風亮節。故君子當守節如竹。

古人稱頌梅有四德︰“初生為元,開花如亨,結子為利,成熟為貞。”自古以來,梅花的不畏寒冬,傲然卓立的高貴品格,深受文人雅士喜愛,故稱君子當堅貞如梅。唐朝?蘗襌師《上堂開示頌》曰:“不是一番寒澈骨,怎得挴花撲鼻香?”另宋朝林逋(謚和靖先生),生性恬淡,隱居西湖孤山,終身不仕、不娶,以植梅養鶴為樂,世稱“梅妻鶴子”。林逋愛梅成癡,他寫的詠梅詩《山園小梅》︰“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。”傳神的描繪出梅花獨有的風姿韻味。人們把“梅、蘭、竹、菊”尊為四君子,而梅花排第一;將“松、竹、梅”并稱為歲寒三友,梅花則是唯一并列的花類植物。所以,梅花在中國文學史上的地位可說備受推崇。

堅忍不拔的蒼松、直節中空的翠竹、傲雪凌霜的寒梅,三者都有終年不凋、剛毅、堅韌的高潔風格,因此被世人美稱為“歲寒三友”,亦是人格高尚的象征。除此之外,“歲寒三友”的由來還有一個有趣的傳說,是和北宋大文學家蘇軾有關。

據傳北宋神宗時,蘇軾仕途不如意,被貶至黃州(今湖北省黃岡縣)。蘇軾自己開墾了一大片荒地,這塊荒地,被當地人喚為“東坡”,所以蘇軾便自稱別號為“東坡居士”。蘇軾栽種稻、麥、桑等農作物,又在田邊筑起一棟小屋,取名為“雪堂”。他在雪堂的四面墻上畫滿雪花,還在院子里遍植松、柏、竹、梅等花木。

有一天,黃州知州徐君猷特地到雪堂來探望蘇軾。他一見雪堂周遭荒涼寂寥,就打趣的問他日常起居,滿眼所見都是白雪,又人跡罕至,不會太冷清、寂寞嗎?沒想到,蘇東坡指著院內枝葉扶疏的花木,開朗的大笑說︰“風泉兩部樂,松竹三益友。”意思是說,風聲瀝瀝,泉水淙淙就是兩部最優美的樂章,而四季常青的松樹、枝干挺拔的綠竹、冷艷報春的冬梅就是嚴冬相伴的三位好友。徐君猷見蘇軾雖身處逆境,猶能以“松、竹、梅”自勉,還保有正直坦蕩的高尚品德。從此之后,便對他更加的敬重和照顧了。

于是,后人便把松、竹、梅合稱為“歲寒三友”,取其堅貞高潔的品格節操,并將其視為生命力旺盛、源源不絕的吉祥象征。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國