【香港】梁振英「養寇自重」大炒港獨 萬人遊行推手?

2016-11-14|来源: 希望之声|标签:梁振英 養寇自重 大炒港獨 萬人遊行 

據稱有數萬人參加的反港獨、支持中國人大的釋法大遊行,13號走上香港街頭。而原定在15號舉行有關雨傘運動(佔領運動)的紀錄片《撐傘》,因「政治考慮」突然被取消。14號,有分析指出,這是因為目前香港局勢十分敏感,香港各界人士都避諱;但北京當局清楚梁振英「養寇自重」大炒港獨的伎倆。

名為《撐傘》的紀錄片片長117分鐘,原定周二在亞洲協會香港中心首映。紀錄片受訪者之一、香港立法會議員梁國雄向本臺表示,原定《撐傘》紀錄片放映後還舉行座談,邀請一些嘉賓參與討論等活動。但改於28號在外國記者協會的正式首映,就只剩下簡單的放映影片。

梁國雄認為這非常諷刺。他在10月底受邀到臺灣高雄舉辦的國際電影節演講;但他在香港受訪拍的片子,卻不能在首映會上討論。他原是受邀的主講嘉賓之一。

“這個是最諷刺的。在香港拍的電影講的是香港的事,反而因為政治的理由、忌諱,所以,我們反而不能說,這是很奇怪的事。因為,電影中導演訪問了很多人。現在,這個情況底下,因為,香港有所謂立法會議員宣誓的問題,這個政治氛圍。所以,我相信是這樣主辦單位就把它取消了。這個中間香港政府有沒有打招呼我不知道;我相信是主辦單位怕引起中共的不滿。”

另據報導,上萬香港人13號走上街頭,宣稱支持中國人大常委會就《基本法》第104條釋法。有親北京的立法會議員參加了這次遊行。有媒體披露,一些示威者是從深圳過來。香港資深媒體人蔡詠梅女士向媒體表示,很大程度上這次遊行背後是由香港和大陸政府所支援和組織的。

梁國雄認為,當局要在香港發動一個幾萬人的遊行是絕對有能力。

“據說很多人都是拿車馬費去。所以,這個是絕對可以做到。再說,在人大常委這樣高姿態,還有習近平在孫中山逝世的周年紀念活動說了這麼高姿態的話。所以,他們要發動一個比較大的遊行,這個是意料中的事。”

美國華府中國專家石藏山分析,在香港立法會選舉之後,出現一些年輕人進入立法會,包括一部份公開主張香港獨立的立委。雖然,原本只是非常小眾的話題,支持的人並不多,但引起了很多政治上的反響;最重要的是導致了北京警惕的趨勢。

而港獨的這個主張其實並不代表香港真正大多數的民意。除了極個別的年輕人,基本上一般的百姓都不會認同;在政界和商界就更不用說了。即使是民主派當中也可以說,絕大部分並不同意港獨的主張。

“但他們(民主派)認為,既然這是一個民主的社會、民主的制度,那他有他提出看法的權力;但是,在中共那邊看來,這個是連他講話的平臺都不能有、不許有。所以,並不是港獨的問題,而是港獨衍發出來的言論自由和這個政治主張到底有沒有限制?有多大的自由?在什麼樣的平臺上可以讓它來表達?這是現在香港主流的民主派和中共控制的建制派的最大的區別所在。”

而《撐傘》紀錄片所要介紹的2014年發生的香港雨傘運動,實際上,正是在這期間出現這個非常小的小眾港獨派。所以,在紀錄片的座談會上,不可避免的會觸及這個敏感的議題。因此,言論自由和這個政治主張,在目前非常極端化和情緒化的氛圍里,就非常難以把它分得清楚。

“換句話,現在講任何話也等於是會觸動中國人。不光是中國政府,包括中國民間、民間的輿論,包括香港民間和民間的輿論,很多人的所謂的這個愛國情緒,或者是民族的自尊心。所以,建制派不參加這是肯定的;即使是民主派或者是商界的一些人,在現在這個非常敏感的時期,他們也會選擇避免去談論這個問題。”

石藏山進一步分析,港獨一開始從沒有到現在鬧得大家沸揚揚的,最重要的一隻推手就是中聯辦和特首梁振英;他們把它挑起來。因為,梁在治理香港這4年反對的聲音非常大。為了在政治上站的更穩一些,他挑起這個最極端的問題。不過,不但是香港民眾、民主派,甚至是建制派的政治人物也看得很清楚。

“甚至我得到的消息是北京都也知道的很清楚。就是他們要故意把這個事情挑的很大。讓北京在這個事情上沒有辦法進行表態;不能說不支持,只能夠支持這個中聯辦和梁振英。所以,實際上在中國歷史上古代有一句話叫養寇自重。他實際上這個做法也差不多,就是把這個事情炒得非常大的時候,中央不得不支持他。”

當然,現在北京也許迫不得已、沒有辦法,只好在短期內支持;但北京其實很清楚這其中的貓膩。

“因為,現在北京有很多很多的眼線在香港這個地方;他隨時收到即時的情況。現在他對香港的情況其實相當了解。所以,明知道你(梁振英、張曉明)是這樣做,我現在不能做,但是日後我一定會把這件事找回來。這是北京基本的態度我估計現在中聯辦甚至港澳辦的那批人會非常的倒楣;那梁振英更不用說。我估計他也會下場非常的不好。”

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪、鍾嘉慧播報。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國