【萬花筒】日本學生進學校都要先脫鞋?原因令人贊嘆!

2016-11-14|来源: 看中国|标签:万花筒 日本 

在日本,只要有顯示地板高低的地方,就說明你需要脫下鞋子或拖鞋。日本家庭的玄關大致低15公分,這里要脫鞋換上拖鞋;如果是鋪榻榻米的房間,會低2-5公分,這里連拖鞋都得脫下。

1、進屋脫,進不同的門也得脫

日本人的房子里,大多數廁所和浴室是分開的,進廁所需要換鞋。廁所里會放專門的拖鞋,只能在廁所里用,不習慣的人可能很容易忘記,把這個拖鞋穿出來。


從幼兒園到高中,進入校舍都要換下從家里穿來的鞋子。

2、從幼兒園脫到高中

在日本,從幼兒園到高中,進入校舍都要換下從家里穿來的鞋子,穿上放在鞋柜里的學校統一購買的布鞋。大多是純白色的。不過到了大學,就可以直接穿鞋子進去了。


每個年級鞋子上的代表色都是不一樣的。

上體育課時還要帶上統一購買的運動鞋,在體育館前換鞋,為了避免下課后穿錯別人的鞋,每個年級鞋子上的代表色都是不一樣的,一般也會用馬克筆寫上班級和姓氏。


統一的校服、統一的鞋,就是為了讓大家平等化!(以上皆為網絡圖片)

這個鞋柜甚至成為學生青春的一個像征,在里面放情書或紙條的行為都很常出現呢!

進校脫鞋除了為了保持學校的清潔以外,最重要的是想讓學生們明白,在學校里,無論家境如何,每個人都是平等的,統一的校服、統一的鞋,就是為了讓大家平等化。

3、公共場所還是得脫

進屋換鞋,是我們都習慣了的,但如果說在公共場所,比如市民中心、健身房、寺廟、公廁、醫院、飯店等地,也要換鞋。在日本,去寺廟、神社參觀的時候,如果要進到佛堂之類的地方(一般都是木地板)去近距離看的話,就一定要脫鞋,而且不能光腳,這些地方會立一塊牌子寫著“土足禁止”。

脫鞋文化已經內化為日本人生活的一部分,所以經常在日本的電影和電視劇里甚至會出現小偷進屋偷東西先脫鞋這種我們看起來很搞笑的場景。

文章來源網絡, 如有版權問題,請聯繫我們
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國