【臺灣】北市酒駕累犯罰洗大體進出室 柯p:不碰大體 不對亡者不敬

2016-11-12|来源: 民報

北市酒駕累犯將得要到殯儀館停棺室、冰櫃、遺體化妝室等處直接面對遺體,並協助場地清潔工作,會看到但不會接觸大體。

北市殯葬處昨宣布,將率全國之先,讓服社會勞動役的酒駕者,到北市第一和第二殯儀館清掃大體進出館(通道)、停棺室等,不會碰觸大體,但有機會看到推大體進出,最快下月上路,盼達嚇阻酒駕效果。臺北市長柯文哲12日上午出席第70屆團體越野暨第26屆國際快樂健行大會後,對此議題受訪表示,可試辦再看效果如何,他說讓酒駕累犯到殯儀館面對遺體,多多少少會有嚇阻的效果,而為避免對死者不尊重,酒駕者不能碰遺體,只能在旁邊看。

北市議員何志偉9月底提議效法國外,酒駕累犯到太平間協助洗大體,當時柯文哲反對,表示「不要懲罰死者,能不能想更好的方法」,昨天北市殯葬處證實,去年9月起已讓酒駕者到殯儀館服務,如打掃館區環境等,本月2日更在議員協調下和臺北地檢署取得共識,將擴大酒駕者到一、二殯的勞動服務範圍;過去酒駕者只需清洗家屬休息室,未來將可能清洗到大體進出室。但為顧及家屬及尊重死者,將採眼神、肢體不接觸大體原則。

對此柯文哲態度也轉為支持北市殯葬處的做法,柯文哲12日上午表示,可以試辦看看效果如何;至於高雄市府表態對此作法不打算跟進,柯文哲說,他當時在議會上就表示,條件是不要去碰(大體),在旁邊看而已。

柯文哲也感嘆,那些人(酒駕行為人)他看太多了,每個人醒過來後都痛哭流涕,問題是酒喝下去什麼都不曉得,所以還是要行為矯正。而看到大體是否有嚇阻效果,他認為多多少少有一點。

記者詢問成效的預定目標,柯文哲表示,他曾看過統計數字,酒駕傷亡最多發生在12月的下半月開始,因為從尾牙一直到過年前,過年前一個月和過年後半個月的春酒,這段時間是臺灣每年按照月份算,酒駕傷亡率最高的時間。

至於懲罰對象,柯文哲說,不會第一次犯就叫他去洗大體進出室,通常是累犯;他強調北市府還有以醫療角度去矯正累犯,包含講習課、行為矯正,都還有另外一組系統在試辦。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國