【神仙故事】神仙故事:懷善念長生不老 原是昆侖山神仙

2016-11-09|来源: 明慧网|标签:神仙故事 李阿 

自古以來就有很多的神仙下來濟世救人。碰到有緣人就度,沒有就自由自在的,喜歡到哪里去就到哪里去。有人有難,遇到了就會幫一幫。也就是我們常說的游神散仙的狀態。

四川人李阿,好幾代人都見他不老。李阿常在成都街上乞討,但卻把討來的東西又都散給了窮苦的人。他夜晚離開成都,第二天早上又回來,人們不知他住在什么地方。如果問李阿什么事,李阿從來不回答,但只要看他臉上的表情也就明白了,如果李阿臉露出高興的樣子,那么問的事就是吉利的,如果李阿滿臉愁容,那么問的事就是災禍,如果李阿聽后微笑,就一定有大喜事;如果李阿輕輕嘆口氣,那問事的人一定會有很大的愁事。就這樣向李阿問事。結果都十分靈驗。

有個叫古強的人,認為李阿不是凡人,就經常侍候李阿,并試著跟李阿走,才知道他住在青城山里。古強打算跟李阿去山中修道,但自己沒有道術,怕遇見山中虎狼,就偷偷帶上他父親的一把大刀。李阿就很生氣地對古強說,“你和我一同走, 還用害怕虎狼嗎?”說罷奪過刀摔在石頭上,刀就斷了。古強見刀壞了,心里很犯愁。

第二天早上古強跟著李阿出山時,李阿問道,“你是不是為刀壞了而發愁?”古強說實在是怕回去后被父親責怪。李阿就取來斷了的刀,用左手把刀放在地上敲了一下,刀就又恢復原狀了。古強跟著李阿回成都時,在城外遇見一輛飛奔的馬車,李阿把腳放在車輪下,結果車輪子硌壞了,李阿的腳也被壓斷,倒在地上死去。古強嚇壞了,守著李阿的尸體,李阿突然翻身爬了起來,用手揉了揉壓斷的腳,腳立刻完好如初。

古強十八歲時就看見李阿有五十來歲,古強八十多歲時,李阿仍然是五十歲的樣子,一點也沒變。后來李阿對人說昆侖山的神仙召他,馬上就去。李阿進昆侖山后,就再也沒回來。

古強大概是人心太重,才沒有得道吧。因為信師是第一位的,古強沒有做到。也許敬師做到了,修煉的標準是非常嚴格的,差一點都不行的。

【原文:李阿者,蜀人,傳世見之不老。常乞于成都市,所得復散賜予貧窮者。夜去朝還,市人莫知所止。或往問事,阿無所言。但占阿顏色,若顏色欣然,則事皆吉;若容貌慘戚,則事皆兇;若阿含笑者,則有大慶;微嘆者,則有深憂。如此候之,未嘗不審也。有古強者,疑阿異人,常親事之,試隨阿還,所宿乃在青城山中。強后復欲隨阿去,然身未知道,恐有虎狼,私持其父大刀。阿見而怒強曰:“汝隨我行,那畏虎也!”取強刀以擊石,刀折壞。強憂刀敗。至旦隨出,阿問強曰:“汝愁刀敗也?”強言實恐父怪怒。阿則取刀,左手擊地,刀復如故。強隨阿還成都,未至,道逢人奔車,阿以腳置其車下,轢腳皆折。阿即死,強怖,守視之。須臾阿起,以手撫腳,而復如常。強年十八,見阿年五十許,強年八十余,而阿猶然不異。后語人被昆侖山召,當去。遂不復還也。(出《神仙傳》)】

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國