【章天亮】川普當選與全球寧靜革命

2016-11-09|来源: 阿波罗

川普當選,讓許多人特別是媒體、民調機構和精英階層跌破了眼鏡,在我看來實屬情理之中。我在《笑談風云》第二部《秦皇漢武》的最后一集中,曾經提到過我觀察到的一個現象,那就是很多重大變局的出現都是全球性的。從一個有神論的角度出發,我認為這是神在地球上的整體布局。

譬如第一次世界大戰、第二次世界大戰是遍及全球的戰爭;東歐社會主義陣營的解體席卷了歐亞很多共產國家;在秦始皇統一中國前后,是古印度大陸的統一;秦、漢帝國崛起與羅馬帝國的崛起幾乎同步;而釋迦牟尼、老子、孔子和蘇格拉底的出現,也基本上是同一個時代。

這樣的現象反映到2016年,就是建制派(establishment)和精英(elite)階層在全球受到挑戰。最典型的三個事件,則是英國脫離歐盟,挑戰了歐洲幾十年的一體化努力成果;美國川普的當選則是對全球化(Globalization)的挑戰;在中國,習近平成功摘取了核心的地位,等于廢除了江澤民這個核心。甚至在韓國,一向溫和恭順、深受儒家忠君愛國思想影響的韓國人,公開集會要求樸槿惠下臺。

川普當選,是在幾乎所有主流媒體和精英階層的圍剿中殺出一條血路。人類是依靠資訊來判斷哪個候選人更合適,而幾乎所有的主流媒體都竭力打壓川普,甚至不惜放棄媒體的中立立場,同時都在竭力掩蓋希拉里.克林頓的種種不法行為。如紐約時報、華盛頓郵報、外交政策雜志等平面媒體,CBS、ABC、NBC等電視媒體幾乎赤裸裸地偏向克林頓,而CNN更被川普稱為克林頓家族的電視臺(Clinton News Network)。

福克斯新聞網(Fox News)因其保守主義立場,算是唯一一家大型的持續揭露克林頓違法行為的網站和電視臺。它在11月1日刊登的Michael Goodwin的評論文章顯示,在共和黨大會結束后的十二周內,三大電視臺關于川普的報導中,有92%是懷有敵意的,完全聚焦在川普的個人品德,而不是他對美國的政策上,同時對克林頓的“郵件門”和家族基金會的違法行為竭力低調處理。

媒體這種做法,讓川普的支持者非常憤怒,昨晚到今天,在華盛頓郵報、華爾街日報、福克斯電視臺等幾大主流分析評論的時候,都提到了“憤怒的投票者”(Angry voters)這個詞。因此川普的當選,可以視為平民階層與精英階層的一次對決。星期二的大選開票五小時后,局面已經基本明朗,盡管當時賓州、密歇根和威斯康星還沒有落袋,但我認為川普當選已無懸念。臨睡前,我給一位朋友寫郵件說,“今晚我們看到是一場革命。”

這場革命的發生,有著深刻的經濟和政治原因,而這只是一種表象,其背后更深刻的文化、道德和宗教原因則更加引人深思。在過去的幾年中,美國深刻的經濟和政治問題,是所謂“自由派”以“自由”為名而逐步拋棄傳統價值的過程中,特別是在對神的信仰和對神的誡命的遵守上,將美國引入道德深淵的結果。如果“自由派”這次再掌權,對美國的影響將是災難性的。

這些經濟、政治、文化、道德和宗教原因,如果討論起來則涉及到所謂“政治正確”的問題。但我很高興的看到,美國的主流民眾在拋棄“政治正確”,而回到基本的常識和倫理。這次大選反映出的,則是真正維護美國傳統價值(也是美國立國之本)的努力。

這樣的努力,我相信在不久的將來也會發生在中國,而引發一場更加深刻卻寧靜的變化。謹以此文,表達我對美國的祝福,也是對中國的祝福。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國