【臺灣】醫療機器人時代來臨 長庚醫院展示智慧運輸機器人

2016-11-09|来源: 民報

林口長庚醫院開刀房的智慧運輸機器人今天亮相。

科幻電影裡機器人穿梭在醫院長廊運送醫療器械、病房餐食物品的情節,已經在現實生活存在。長庚舉辦國內首次「醫療機器人大賽」,並於今天展示院內正在測試的「智慧運輸機器人」,能接受指令把病房所需的物品、手術房所需的器械送到指定地點,遇到障礙物會閃避,負重能力也「超乎常人」,能搬運超過百公斤的重物,不但節省人力、也讓醫護人員更專心於照顧病人,免去搬運勞務辛苦。

長庚醫療財團法人長庚決策委員會主委李石增表示,人口結構高齡化的衝擊下,醫療照護需求不斷增加,預估2025年臺灣超過65歲以上的人口將占總人口的20%。在這樣的背景之下,未來專業型的醫療機器人將成為機器人產品的主要發展趨勢。

李石增表示,機器人技術運用範圍已從工業運用機器人發展至服務型機器人,特別是醫療領域的機器人,更是世界各國未來新興產業的發展重點。近年來高度吸引社會各界關注的「達文西手臂」,以精準的機械手臂、解析度高的精密影像,徹底引發醫療新革命。

工研院亦預期在2020年,醫療照護機器人的產值將超過工業用機器人,鑒於醫療機器人的時代來臨,長庚醫院期望能夠更積極的促進國內醫療機器人的發展,提升國內的醫療技術,嘉惠更多的病人。

長庚提供高額獎金舉辦機器人大賽

長庚醫院於創院40周年之際,舉辦國內首次的「醫療機器人大賽」,結合實務界、產業界、學術界,另包括長庚醫學科技股份有限公司、臺灣智慧自動化與機器人協會等共同規畫,競賽主題泛指所有與醫療相關的服務,並要求參賽作品須兼具完整性、創意性、可行性及商業性,同時提供高額競賽總獎金新臺幣200萬元。期能透過比賽激發社會各界對於醫療機器人的研發及創意,觸動國內醫療及照護機器人產業發展。

參賽作品包括手術輔助(如傳遞器械自動化刷手護理師)、病患行動輔助(如輔助起身助行器)、病患復健輔助(如下肢復健系統)、行動護理站(智慧醫療車機器人)、器械搬運等。

長庚表示,為期3個月的報名期間,總計吸引高達39支隊伍參賽,在歷經初選及複選的激烈評選後,計18隊脫穎而出,12月4日將於林口長庚醫院醫學大樓一樓大廳舉辦決賽,開放民眾觀賞。

長庚醫院今天也亮相「智慧運輸機器人」,該部機器人經由設定就能把器械或物品送到指定地點,已於林口長庚醫院開刀房測試3個月,功能穩定,預計將再陸續添購,節省更多搬運人力。

現場實測,該機器人有語音功能,東西送達時發出「器械送到了,請快來取貨喔!」等語,提醒開刀房人員,同時可以負重120公斤,搬運較重的器材也沒問題,能大幅節省人力,同時具備雷射偵測效能會自動閃開障礙物。該機器人是「混血兒」,底盤由國外進口,使用者介面則由長庚醫科研發,造價近500萬元。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國