【臺灣】【美國總統大選】總統召集國安高層會議 下達3項指令

2016-11-09|来源: 民報

因應川普當選,總統今天傍晚召開國安高層會議,並下達三項指令,未來將與美政府新團隊保持密切聯繫。

美國總統大選結果出爐,總統蔡英文今(9)天下午5時10分召開國安高層會議,聽取行政院三長及國安會秘書長報告各項因應準備,並下達三點指令。總統府發言人黃重諺會後轉述說,蔡總統指示做好相關工作,包括對美各項經貿政策不變並持續強化推動、與新政府團隊保持密切聯繫。

總統府發言人黃重諺在會後轉述,蔡總統說,臺美雙方擁有深刻而長遠之友誼,近年來關係更加堅實緊密,各項合作不斷推展,而美國兩大黨近年來在參、眾議院共同通過支持臺灣的各項國際參與及重申「臺灣關係法」及「對臺六項保證」等重要友臺決議案,顯示「支持臺美關係持續發展」是美國不分黨派之共識。

蔡總統認為,美國共和黨在傳統上一向支持臺美關係的正面發展,更在今年7月19日通過「2016年共和黨黨綱」,首度列入「對臺六項保證」,並強調支持對臺灣出售防禦性武器以及支持臺灣國際參與,政府對未來川普總統領導下的臺美關係抱持信心。

她說,中華民國政府也期盼與美國新任政府保持密切溝通與合作,在「臺灣關係法」及「對臺六項保證」之既有基礎上,持續深化及鞏固臺美關係,促進兩國共同利益與價值,並維護區域之和平及穩定。

蔡總統表示,政府將積極與美國新執政團隊展開溝通,在雙方共同利益與價值之基礎上,持續就共同關切的議題進行對話,追求互惠雙贏。

有關這次美國選舉結果,對包括全球以及臺灣股、匯市在內等各種可能的影響,總統指示相關部門做好以下相關工作。

一、維持股匯市等金融情勢的穩定;二、對美各項經貿政策不變,並且持續強化推動。運用包括「臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)」會議等既定機制,向美國新政府表達推動臺美雙邊經濟合作與整合之高度意願,為兩國經貿合作增添動能;三、外交上持續與新政府團隊保持密切聯繫。

最後總統誠摯恭賀美國新當選參、眾議員,也欣見多數「臺灣連線」的成員順利連任。總統更要感謝歐巴馬總統領導的美國現任政府,過去在各項議題上對臺灣的支持與協助。

總統相信,未來在川普總統的領導下,臺美關係即將迎來更璀璨的新紀元。她也期許全體國民懷抱自信與希望,持續支持臺美關係的深化與鞏固,為臺灣的進步繁榮與區域和平穩定,奉獻心力。

川普當選 中山大學:顛覆主流政治理論及民調

美國總統大選結束,跌破所有專家眼鏡及主流媒體之預測,由共和黨川普當選美國第45任總統。國立中山大學社會科學院與李登輝政府研究中心即刻於選舉結果揭曉後,在院內舉行專家論壇,探討川普當選之意涵,以及對臺灣政經局勢之影響。

中山大學社會科學院院長張其祿表示,此次選舉的「意外」結果已經顛覆所有主流政治理論及民意調查工具的預期,是對現有世界政經秩序的一大反動及挑戰,也是繼英國脫歐之後,另一次對全球化現象的反悖,預期將會使孤立主義提高,並衝擊世界政經發展。

中山大學民意調查中心主任王俊傑副教授則指出,未來如何調查沉默大眾的意見,將是民調界的新課題,而政府所得重分配功能的失效,則是造成此次選舉結果的主因,值得未來政府在施政時關注。而中山大學經濟學研究所童永年副教授亦有類似的觀察,他指出美國大選的結果與大部分選前民調預測都正巧相反,在選前幾乎超過八成以上的民調都指向柯林頓將勝選,而這也代表了傳統民調在現今的選戰中出現了盲點,應是日後各民調機構須重新調整之處。

此外,中山大學政治經濟學系李予綱主任發現,誠信的疑義一直圍繞著希拉蕊,這也可能是美國民眾會選擇川普的主要原因之一。同時此次的美國總統大選,川普雖然在華府DC僅獲得4.1%的選票,但在全美卻有48%的得票率,這也代表著美國政治中心的華府與普羅大眾對諸多議題上的認知差距甚大。

中山大學政治學研究所劉正山教授則指出此次選舉結果對臺灣的影響,他表示美國總統大選的結果可以說跌破大多數人的眼鏡,而這個最新美國人的「民意」對於臺灣「民意」的最大衝擊應該在於對美國的信心,以及對於民主的想像。美國對於防衛臺灣的決心可能會因為川普的上臺而減弱,所牽動的便是臺灣尋求國際認可的聲音因美國轉為現實考量而被壓制,也就是臺灣民眾對於美國的信心短期內會下降。

而面對美國多數民眾透過選票「穿透」兩階段關卡的防線,選出全球菁英極不看好的川普,也將會給予臺灣(及全球)民眾類似英國脫歐時那種「只要對於民生議題不滿找執政黨洩恨就對了」的印象,其實是以民主的形式削弱了對民主的信心。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國