【香港】【人大釋法】牛鬼蛇神全現身 內會舌戰亂到暈

2016-11-09|来源: HK-蘋果

立法會今早將進行人大釋法後首場會議。會前政務司司長林鄭月娥、律政司司長袁國強及政制及內地事務局局長譚志源,率先在9點半出席立法會內務委員會的特別會議,向議員解釋人大釋法的決定。會上一眾建制派議員紛紛表態支持人大釋法,民建聯、工聯會分別要求政府主動覆核已完成宣誓的民主派議員資格,何君堯更點名要求官員「處理」羅冠聰、梁國雄。

林鄭在會上多次引述建制派議員稱「有很多市民」要求在議會內反映不滿議員宣誓時的表現,批評立法會由10月會期重開至今都未能正常運作,揶揄「係邊個造成?我諗大家心中有數。」

袁國強就被泛民質疑釋法前多次稱相信事件能在本港司法制度內解決,要求他交代何時得悉人大釋法,袁拒絕公開,僅稱11月3日晚上才收到中央的正式文件通知會釋法,又指自己多次公開講過相信事件可在本地層面解決的立場不變,但拒絕正面回應本港司法是否受損。公民黨楊岳橋、譚文豪都質疑袁未有盡力維護本港法臺,要求袁國強辭職問責。

【會議全記錄】

【10:45】建制派何君堯發言時,點名要官員要「處理羅冠聰、梁國雄」,他支持釋法,撐司長毋須辭職。何又不滿佔中發生至今兩年仍有大堆相關案件堆積,又點名稱「佔中三子拖咁耐,我唔知咩原因!」促請袁國強今次要成立專責小組處理釋法,並要定時報告完成進度,不能拖慢。

何君堯強調在議會內宣誓是莊嚴和必須完成的事,炮轟非建制派「有人喺度爬格仔、大造文章」,他又不滿司法界周二舉行的黑衣遊行「好嘔心」,認為出席遊行的法律界人士不願意接受人大有權釋法的憲制框架,「用人數表達一切的話,你係自毀牆城,你嘅人數唔會比出面多」,要求政府針對議員資格採取果斷行動。

他的言論激起一眾非建制派議員不滿,炮轟他要求「處理」其他議員的言詞冒犯,雙方炮發罵戰。主席李慧瓊要求何君堯澄清後,認為「處理」兩字屬「中性字」並非冒犯言詞。

【10:38】香港眾志羅冠聰追問有報道指特首梁振英企圖在任內為廿三條立法,林鄭拒絕回應,只稱政府一毋不會回應報章無根據報道。羅冠聰批評官員一再稱回應提問不等同認同對方有議員資格的說法「難聽過粗口,「我哋坐喺度係透過選舉產生,有民意授權」,認為民選議員的資格受質疑是驚世笑話。

林鄭回應稱,政府在議會內外都是依法辦事,政府10月18日提出司法覆核,耐心等候法官裁決。她引述建制派議員指聽到市民稱政府留意到社會對若干議員宣誓真誠有質疑,「佢哋都質疑議員有無依法宣誓,政府保留對相關議員追究權利。」

社民聯梁國雄隨即高叫民選議員都是擁有幾十萬選民投票支持。羅冠聰亦稱市民用選舉權投票選出的議員都會有機會被取消資格是「如座針氈」,質疑政府如何有效運作。

【10:33】公民黨譚文豪追問袁國強何時得悉人大決定釋法,但袁國強拒絕透露,又否認事先知道人大會釋法,只稱自己多次公開講相信事件可在香港司法制度內解決,政府代表律師在司法覆核官司中亦明確表態,「因為呢個立場,一直有反映我哋相關意見,有全面向中央反映意見」,11月3日夜晚先收到中央政府文件,翌日早上已通知法官人大釋法決定,他之前只知道人大有釋法的可能性。

【10:28】民主黨許智峯批評人大釋法是人治非法治,形容是「大石砸死蟹」,質疑港府為何不透過本地修改法例去規範議員宣誓時的表現,反而去支持人大釋法。林鄭表示,人大有權就《基本法》釋法,事件亦涉及中央對香港的管治立場。袁國強回應稱今次並非由特區政府主動提呈人大釋法,對於許智峯質疑釋法令本港法治受損,袁就稱:「絕對有信心香港司法機關人員會繼續專業處理佢哋要處理嘅事務。」許智峯追問誰人最終有權決定褫奪議員資格,「呢啲係咪人治?」袁反駁只有法院有權決定褫奪議員資格,否認是人治。

【10:26】建制派繼續狙擊完成宣誓的自決派議員,民建聯葛珮帆批評劉小麗逐字讀出誓詞表現並非真誠,「係梁振英教你逐隻字讀??」她要求政府盡快覆檢其他議員的資格。

【10:13】建制派馬逢國同樣稱支持釋法,並追問政府何有跟進處理,因部份當選議員在立法會內的表現已違反參時確認書內容,要求政府交代日後跟進時間表和範疇。袁國強回應稱,政府沒有打算就釋法跟進問題和本地司法機關溝通,因有關司法覆核案件仍未完成。至於議員是否違反確認書的問題,袁國強就稱會依據香港法例進行處理,指政府現階段無法交代時間表和跟進範疇。

【10:13】劉小麗發言時稱,今次宣誓風波是源於港獨思潮,但特首梁振英才是刺激有關思潮的「港獨之父」。她批評政府連日狙擊民選議員,表現幼稚,建制派亦加把腳,質疑梁振英借事件想為廿三條立法,追問梁振英是否有透露過想在現屆政府為廿三條立法。林鄭回應稱議會內有非建制派議員以不切、不實的說法針對特首說法無限上綱。劉小麗反駁梁振英曾公開表示就廿三條立法,林鄭就指自己稱呼劉小麗做議員是因政府已保留追究權利,不想在會議上就對方議員身份繼續爭拗,呼籲議員尊重官員的回應,強調政府會依法執法。

【10:07】工聯會郭偉強批評有議員宣誓時「加鹽加醋」,又指劉小麗逐字讀出議員誓辭,事後又在網上稱自己只是讀出90多個單字,表現並不真誠。他要求政府澄清除司法覆核游、梁二人資格外,會否再覆核其他議員的資格。林鄭回應稱政府仍在研究人大釋法會否對其他議員有影響,重申即使官員在會議上回應提問,但都不等同認同對方有議員資格,政府會保留議員權利。郭偉強就要求政府覆檢劉小麗議員的資格,因坊間對她宣誓時「虛妄」表現感到不滿。

【09:57】公民黨楊岳橋質疑人大釋法擴寬《基本法》104條的原意。袁國強稱,今次釋法的《基本法》104條早於《基本法》90年代公佈時已存在,當中有對議員資格的規定,反駁今次釋法並無修改有關要求,認為應理解定立有關法律的背景。楊岳橋反駁過去幾周袁國強一直強調事件可在香港層面解釋、毋須釋法,「我哋一直信你,因為你係一個法律人,釋法之後唔知你呢幾晚瞓唔瞓得著?你都係辭職啦。」

【09:53】民建聯梁志祥稱支持人大釋法,認為能成功阻止有人借宣誓平臺宣揚港獨,他追問政府會否修例日後改由特首為議員宣誓。袁國強回應稱政府仍在研究人大釋法內容,但他澄清葉建源擔心日後行政機關會褫奪議員資格的說法與現實不符,強調議員資格問題應由法院裁決。梁志祥追問政府有否措施阻止港獨人士參選特首選舉,譚志源就指特首選舉參選時亦要簽定聲明和確認書擁護《基本法》。

【09:47】教育界葉建源稱除游、梁以外,還有其他議員宣誓都有加插政見,政府稱會保留追究權利,擔心議員資格日後會被行政決定左右。林鄭回應時批評葉將議會運作穩定性歸咎人大釋法,她指自從10月12日立法會首次大會開始已出現混亂,立法會至今一個月都未能正常運作,「係邊個造成?我諗大家心中有數。」

【09:42】民主黨林卓廷稱被人大質疑議員資格的民選議員都是獲十多萬票的民意授權,又質疑袁國強曾稱相信事件能在香港法律層面解決。袁國強回應稱自己立場無變,但人大有權釋法,「釋法嘅權咩時候用,咩時候唔用有法考慮,亦都有其他考慮」,他又指人大已作出釋法決定,呼籲大家以理性客觀的態度處理,認為在爭議下有不同意見可以理解,不應在個別問題上糾纏。被問到有否向中央反映自己打算辭職問責,他只稱過去幾星期港府一直有向中央反映對釋法的意見。

【09:39】林鄭回應稱周二就議員資格問題去信立法會,解釋政府正研究釋法內容會帶來甚麼影響,政府會對議員資格受質疑的人士保留法律追究權利。袁國強亦稱除了人大釋法指監誓人有權宣佈任何議員宣誓無效,又稱香港有選舉管理委員會相關條例規管議發假誓。

【09:36】經民聯盧偉國率先發言支持人大釋法,指若議員就職宣誓並非真誠,「唔可能喺議事堂上任職立法會議員」。他追問人大稱若議員作出虛假宣誓、議員日後行為與宣誓內容有抵觸政府對參選人資格有何取態,又會如何追究。

【09:35】林鄭等官員事先表態不會作開場發言,會議直接進入議員發言及提問環節。

【09:32】內會主席李慧瓊宣佈有足夠法定人數開始會議。她提醒議員由於高等法院對政府針對游蕙禎、梁頌恆宣誓的司法覆核案還未有判決,議員不得提出對案件可能有妨礙的問題,呼籲議員不要針對司法覆核內容作出太多討論。

林鄭批評劉小麗針對特首梁振英的言論無限上綱上線。(何柏佳攝)

一眾建制派議員狙擊自決派,要求政府盡快覆核其他議員的資格。(何柏佳攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國