【石濤】美國大選觀察:世上最好看美劇上演

2016-11-08|来源: |标签:石涛 美国大选 

BBC北美事務編輯寫的報導《不管誰贏都是分裂的美國》中說:〝〝世界上最好看的電視劇?〞我不確定這是否是對2016美國大選最恰當的描述。但也有別的近義詞可以概括:比如:最奇怪、最引人注目、無法預測、令人不安和拉仇恨。〞

這位編輯說,圍繞這次大選出現的所有的事情都是他從來沒有經歷過的,總統候選人的狀況也是他從來沒有經歷過的。在一個開放的社會環境中,人卻已經沒有選擇了。如果按照CNN的說法,過了今天之后,美國就完全不同了,那么今天是什么?最后一日?換個詞〝末日〞?

這不是傳統的競選美國總統的人應該說出的話,但川普直接就這么說了,卻吸引了眾多的支持者,這就是美國的現狀。川普自己也描繪了美國的衰落,需要重新建立起強大的美國。

美國過去開放的政策,接納了世界各地的人,包括有錢的、有權的,包括很多來自中國的有錢、有權的人。不是美國請這些人來,而是這些人自己來的,吸引他們的也是美國開放包容的政策,而這些人來到美國環境中,卻固守著自己原來的觀念和做法,而不去融入這個社會,這不正是相生相克的理嗎?

早晨我看了一段CNN的新聞,采訪川普的兒子,問他〝如果你的父親在今天晚上輸了,他會怎么樣?〞川普的兒子繞了半天就是不說父親會接受選舉結果。

英國金融時報的報導《美國社會面臨前所未有的撕裂》中說:資深民主黨學者觀察說:〝如果希拉里敗選了,我相信她的支持者會很沮喪,也會開玩笑要移民加拿大,而他們所做的只會是四年之后再次投票重新改變結果。但是特朗普的支持者不是。他們腦海中已經被深植了陰謀論,他們覺得一切都被操縱了。我看到他的競選中有肢體暴力事件發生,這讓我感到深深害怕,一旦特朗普真的敗選,被他鼓動的‘革命’會不會發生。

川普曾經說過,敗選了,他不會承認選舉結果,其實共和黨承認不承認已經不重要了,關鍵是他個人的看法,他曾經說過選舉的過程被操縱,他沒有提什么證據,直接表達這樣的說法,這個資深民主黨學者觀察和參與大選多年,一直認為應當以民主的方式解決分歧;談判、妥協、投票、尊重結果是美國民眾深入骨髓的共識和公民精神。〝但現在,很可能不是了。〞頓了頓她又說:〝美國社會正面臨前所未有的撕裂。〞

紐約時報《一場大選嚴重敗壞了美國的形象》中說:〝美國人對政治系統的信任在動搖,不管是因為他們相信川普說的,政治系統是被非法操縱了,抑或是因為川普已經如此接近總統之位。根據《紐約時報》與CBS新聞臺的民意調查,15%的選民對于自己的選票是否能夠被正確計數沒有信心,2004年這個數字僅有6%。

〝我和川普的想法一樣,整個系統被非法操縱了,〞來自賓夕法尼亞州希爾營(Camp Hill)79歲的泰德.格里高利(Ted Gregory)說。〞

美國的形象受損是建立在不信任上,極端對立的做法滲透在社會的細胞當中。

BBC講美國撕裂了,英國金融時報講美國撕裂了。我兩個月前在節目中也跟大家講過,美國分裂了。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國