【臺灣】封殺香港本土派議員 臺大研協:中國破壞一國兩制,回頭是岸

2016-11-08|来源: 民報

中國人大7日藉由釋法封殺香港本土派議員,圖為6日香港市民上街抗議中國人大釋法。

中國人大7日藉由釋法封殺香港本土派議員,臺大研協會今(8)晚發表聲明,對中國、香港當局干預任命感到相當遺憾,不排除透過學界串連向國際發聲,批評在「一國兩制」體系下,香港的政治自主性已受到破壞,鄭重呼籲中國勿打壞港、臺、中三方人民的合作與信任關係,回頭是岸。

臺灣大學研究生協會聲明表示,臺大研協為學術色彩濃厚的校園組織,沒有政黨色彩,亦無受任何國內外政黨經費支助,成員具多元立場,並無統一主張,也無對外主張臺獨、港獨,但遭許多中、港媒體抹成臺灣民進黨側翼,他們感到相當憤怒、無奈,並表達強烈抗議。

臺大研協於10月22日邀請香港本土派「青年新政」新科議員梁頌恆、游蕙禎梁頌恆及本土民主前線發言人黃臺仰舉辦講座,係為進行青年參政、社會運動的經驗分享,讓臺灣學生了解香港本土文化。

聲明強調,在講座中,梁、游二人單純談論香港青年困境與政治現況,會後也無參加「基進黨」座談,並非媒體所聲稱「臺獨與港獨合流」,研協譴責有心媒體、政權刻意操作、渲染,意欲陷害兩位立法會議員,並利用宣誓風波影響其被任命的權利。

臺大研協呼籲部分中、港媒體,勿以捕風捉影式的流言,對梁頌恆、游蕙禎兩議員進行鬥爭,務必尊重香港既有行政、司法、立法體系的中立性,以維護香港特別行政區自治的精神。

臺聯籲港獨「放棄議會路線」展開體制外群眾運動

香港立法會本土派議員遭中國全國人大透過「釋法」禁止就職,港獨勢力已全面被中共運用獨裁手段封殺在香港議會之外。臺聯黨今(8)日表示,在中國框定的「一國兩制」架構下,任何循民主法治路徑的民權運動無異於緣木求魚,因此香港獨立勢力應放棄議會路線,展開體制外群眾運動。

臺聯黨主席劉一德表示,香港立法會改選從一開始就是一場在中共獨裁控制下的民主騙局,選舉之初中共即以政治審查褫奪港獨人士的參選資格,如今北京人大又透過《香港基本法》的「釋法」途徑來掃除異己,也違反立法權與司法權分立原則,根本上否決三權分立的基本民主結構,顯示香港民主完全無法在中共的掌控下運作。

劉一德說,經過這次事件,已證明中國的「一國兩制」根本是漫天大謊,香港自治亦是中共捏造出來的假象。中國政府給香港人民的只有「威權獨裁」一個選項,絕對沒有所謂的一國兩制。

劉一德強調,香港進步人士應及早認清中共的獨裁本質,唯有發動體制外運動,放棄議會路線,才能保有香港原有的自由與人權,臺灣民主力量也會是香港對抗中國、爭取民主自由的最有力盟友。

劉一德進一步說,香港是臺灣最血淋淋的借鏡,面對獨裁中國,臺灣絕不可重蹈香港的覆轍,任何與獨裁中國協商的行為都是危險的,不論是《和平協議》或是其他經濟協議,都是中國設下的陷阱。劉一德說,臺灣唯有成為一個主權獨立的正常國家,遠離中國、走向世界,才是臺灣長治久安之計。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國