【香港】議員宣誓風波:各方繼續評論人大釋法

2016-11-08|来源: BBC

中國全國人大常委會就香港基本法第104條進行主動釋法後,香港大學法律學院副教授戴耀廷接受香港電臺採訪時稱,此次釋法是「為香港立法」,對香港法治的破壞比過去4次更嚴重。

戴耀廷說,這道門一打開,《基本法》內其他條文都可以任意被解釋,例如保護產權、土地契約等條文。

中國人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛在周一(11月7日)的記者會上回應釋法爭議稱,這次香港立法會選舉及宣誓引發的爭議,說明香港落實《基本法》104條存在漏洞,釋法是為了避免再發生同樣事情。

他批評香港一些「法律權威人士」多年來散佈歪理,只要有釋法,就說是干預香港司法。

香港特區政府周一召開記者會,特首梁振英表示支持此次釋法。律政司司長袁國強稱,下一步將由法庭決定如何處理。

基本法委員會委員陳弘毅對香港電臺表示,此次釋法有無追溯力、或追溯到甚麼時候,由法院自己決定,因為釋法的文本中,沒有提到追溯力的問題。

他還表示,香港人和中央對釋法有不同看法,香港社會不覺得有必要釋法,但今次是中央主動釋法,證明中央認為有必要。

美國國務院發言人稱,對中國干預香港政治糾紛、禁止部分立法會議員就職感到失望。

這位發言人指,直至2047年,香港的經濟和政治體系,都有別於實行共產主義的內地,促請中國政府和香港政府避免採取任何行動,削弱外界對「一國兩制」的信心。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國