【香港】【先讀為快】主子釋法 梁振英孭鑊 (李慧玲)

2016-11-08|来源: HK-蘋果

討論人大釋法,不能不提梁振英角色。儘管對梁來說,香港越亂越好,他可以趁火打劫,爭取一線連任機會,但今次人大釋法,他會是輸家而不是贏家。

為甚麼說梁振英想搞亂香港,但又說他是釋法輸家?表面看似矛盾,其實不然,關鍵是導致北京出手前因後果。北京是主子,梁特是奴才,對主子來說,如果奴才搞得掂,根本不勞主子出手。要北京摺高衫袖、身水身汗走出來釋法,在北京眼中,梁特是過不是功,他檔案肯定被蓋上黑豬頭。

京官講得好清楚,今次釋法,是要阻截港獨分子進入議會,撲滅港獨種子於萌芽時候。這根本就是中央給特區硬命令。可是,梁政府搞了個確認書出來,卻做得天一半地一半,阻截了梁天琦參選,卻對梁頌恆、游蕙禎開綠燈放行。當中究竟是有心抑或無意,對北京結論都是梁振英辦事不力,沒有完成中央給他的任務。

梁振英和梁粉多次公開表示,今次釋法並非特首或特區政府主動建議,梁振英甚至說他認為香港法院可以處理。今次應該是梁罕有講真話。他不想北京出手釋法,並非擔心影響香港法治,而是他知道伙記要老闆出手執手尾,後果堪虞。

北京釋法之後,梁振英在記招上表白,特區政府曾經與中央溝通,表示香港法院可以處理,但中央仍然認為釋法較佳。董建華時代,北京對香港言聽計從;輪到曾蔭權,起碼政改一役成功游說北京改變主意定出普選時間表。梁振英可說是對北京最無牙力的特首。

明乎此,不難理解他這幾天不停搬出23條立法,想戴罪立功矣。連筆和拍子簿都重出江湖,但無論北京或香港人,都不會像四年多前容易落疊。

(全文將於明日蘋果論壇刊出)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國