【家庭教育】為了建立女兒的自我保護意識,這招真有用

2016-11-06|来源: |标签:家庭教育 童话故事 

這位媽媽每次看見有女童被性侵的新聞都非常痛心,因為她知道最痛的是父母心。為了防范女兒被侵犯,這位媽媽居然“巧妙改編”了迪士尼童話故事,真的是太聰明了!

她希望提高女兒的防范意識,但是如果只是嚴肅地告誡孩子要小心“男老師和校長,他們有可能會傷害你”,會讓孩子對外在的世界失去信任,也會讓她們對異性產生恐懼與排斥。所以,在考慮了一段時間后,她決定改編童話故事,來建立女兒的自我保護意識。

這位媽媽給女兒講的第一個故事是《新白雪公主》:

“白雪公主深知男女有別,所以雖然跟7個小矮人是好朋友,但每次洗澡和換衣服時,她都會關好門窗,而且每晚都會回自己的房間睡覺。其實白雪公主,并沒有真的吃下巫婆給的毒蘋果。她趁巫婆不注意,偷偷換了一個好蘋果,然后假裝中毒。如果真的中毒,怎么會那么容易就活過來呢?

白雪公主會換蘋果,是因為她知道,公主不能吃陌生人給的食物,否則自己就會有危險。而且當時小矮人不在家,如果直接揭穿巫婆的詭計,她可能會受到傷害……”

女兒驚訝地叫道:“原來是這樣呀!我就覺得白雪公主不該那么笨,死了一次又一次,否則王子怎么會喜歡她呢?”

之后,她又對《仙杜瑞拉》《豌豆公主》等童話,進行了改編:

“仙杜瑞拉之所以要在12點之前趕回家,不僅僅是怕美麗的衣服和鞋子被打回原形,還有一個原因是,她覺得一個好女孩,不應該在外面待到太晚。正因為她的堅持,王子才被她深深打動了,認為她不只擁有美貌,而且還是個自尊自愛的好姑娘,適合當未來的王后……”

“在得知豌豆姑娘是真正的公主之后,王子高興地送了一條項鏈給公主,并邀請公主當晚留宿在自己的房間里。公主果斷地拒絕,并且告訴王子,真正的公主在婚禮之前,是不會跟男生住在同一個房間的,也不會隨便接受別人的禮物。你的做法不像一位真正的王子,所以我不會同你結婚。后來王子意識到了自己的錯誤,再三向公主道歉,并且保證在結婚之前一定不會冒犯公主,豌豆公主這才原諒了他……”

不知不覺中,這位媽媽已經改編了十幾個童話,她的女兒也從故事中總結出了許多公主守則,比如背心褲衩覆蓋的地方絕不能讓人摸、不能接受陌生人的飲水食物、不要跟男子獨處一室,就算是自己的長輩、老師或者校長也不可以……

有時候,女兒也會發牢騷,問她:“王子不是負責保護公主的嗎,為什么公主還要這幺小心翼翼地保護自己呢?”

她告訴女兒:“王子要等公主20歲以后才會出現。在王子出現之前,公主必須學會保護自己,優雅而高貴地活下去。如果公主因為不會保護自己而受到傷害,那么她可能等不到王子出現的那一天,就變成天上的星星了。如果公主什么也不做,只會被動地等待王子拯救,她或許因為美貌一時吸引王子,但是不會被王子所尊重,更不會成為王子的妻子。”

聽了她的話,女兒似懂非懂地點點頭。經過一段時間的訓練,女兒現在非常有原則,也懂得巧妙地保護自己。

對這位媽媽來說,能賦予孩子保護自己的能力,她感到很欣慰!
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國