【人生感悟】 開心是什么

2016-11-06|来源: 希望之聲

每當你放學回來或者下班回來,我們總是習慣的關上房間的門。把自己和這個世界和他人暫時的間隔開來。這樣的習慣對我們來說已經是司空見慣了,很多人並沒有發現有什麼不妥的地方。(網路圖片)

曾經在近10年的時間裏,我不停的重複著做著同樣的一個夢,總是夢見自己關上門子或者是窗子,緊緊的插上門閂,害怕有人會進到屋子裏來。可是每次當我緊緊的關上窗門之後,門卻自行的打開了,仿佛有著一隻看不見的手,把關緊的房門再一次的打開……,好像有著看不見的什麼生命,他無言的告訴我些什麼。

這樣了很久很久,好像有10年了吧,我都不知道,自己為什麼總是重複這樣的夢境,這樣的夢是在告訴我什麼呢?可是我的內心裏知道,這樣的夢境一定是在告訴著我什麼,我並不知道的道理。

在現實的生活中,我們每天想的最多的大概是一些現實的問題,賺錢吃飯養家糊口……,車子房子票子,哪一樣少了都不行。

不過有的時候,在夜深人靜的時候,自己也會自然的想到,自己每天為了生活而奔忙,其實活得很不開心。

「開心」是什麼?也許這是我們每個人都曾問過的問題,可是很多時候,我們並不知道答案是什麼?也沒有做更多的思考。因為開心不開心有什麼關係,還有更重要的現實的問題,養家糊口賺錢吃飯。

我不知道你是不是有過這樣的經歷,有一件事情讓你特別的不開心,那麼多的不開心放在心裏都要溢出來了,還好有一個朋友來看你,你憋不住了,一股腦的都向他傾訴出來,也許朋友只是聽你說著,因為你太專注了,根本沒給朋友說話的機會。可是就在你傾訴完了之後,你奇怪的發現,那些沉重已經不再那麼沉重了,朋友其實什麼都沒有說也沒有做,朋友只不過是在我自己承載不下的時候,做了一些傾聽而已。

這時候,我忽然想起我總是做過的夢境,自己總是不停關上的房間的門,那一刻,我豁然開朗,我們習慣於關上的不僅僅房門,還有心門呢?

是的,打開心靈的門,除此之外,我什麼都沒有做。我只是在不得已的時候,打開了自己緊鎖的心門,而朋友也是沒有把我關在門外而已。但是,和以往不同的是,我因此而獲得了開心。

很多時候,我們會想用很多的辦法讓自己開心,可是當我們緊緊的鎖上自己的心靈的房門的時候,我們怎麼能夠開心呢?那真的是南轅北轍啊。

而此刻真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫了。原來開心很簡單,你只要打開你的心門,與心鎖著就行了。可是明白這樣的一個道理,我用了10多年的時間,還好我明白了,我因此而慶倖,因為這個世界上,有多少人,一輩子都是關著心門過日子的呢。

也許對於我這樣的發現,你會不以為然。那麼我們是不是可以換一個角度來說呢?

我們在生活中總會有煩悶的時候,這時候很多人都會喜歡習慣的到公園裏去走走,去散散心什麼的。每當看到花園裏的花兒快樂的怒放,我們煩悶的心也會明朗了許多。

去開滿了鮮花的園子裏尋找一些快樂和開心,這並沒有什麼稀奇的。可是,你也許忘記了,也許每個人的心中都有一個屬於自己的私家花園呢?只是園子的大小不同,你的心越大,心靈的花園也就越大,你越是善良,心靈的花園裏美麗的花朵就越多……。

在別人心情煩悶的時候,你是習慣於怎麼做呢?一種是關上自己心靈花園的大門,拒絕把風景給你熟悉的或者是還陌生的朋友。當然,是打開還是閉園都是你的自由。可是如果那個正在傷心的人是你自己呢,你是希望別人關上還是打開,當你站在對方的角度去思考問題的時候,你就很容易知道該怎麼做了。

我們每個人都會有一個心靈的花園,在我們的生命一開始的時候,是誰賜予了我們這一切,是誰給了我們一些善良的花朵,讓我們去善解人意,讓我們去關愛他人,讓我們用自己的心去溫暖另一顆心?

我們不知道,那個給予我們一切的生命,他並不願意讓我們知道是誰在給予,也不需要酬答。因為我相信,他一定覺得這樣的給予就很快樂了。

是誰給予了我們心靈的花園?如果我們以守護的名義去關緊那心靈花園的大門,我們如何能夠獲得那種給予的快樂呢?

我們的生命是從給予開始的,沒有給予我們的生命就不會存在,可是當我們在獲得了生命之後,卻把那給予丟棄了,把索取緊緊的摟在自己的懷裏,那麼我們就失去了我們生命的根本。

是的,生命是一種給予而不是一種索取。生命之門是打開而不是關閉,打開是生,關閉卻是死路一條。

開心是什麼?我會告訴你說,打開你的心門與心鎖,開心就會不邀自來。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國