【焦點對話】爭議醜聞不斷,美國新總統有危機?

2016-11-05|来源: 美國之音|标签:美國大選 

上一個話題討論中我們提到的電郵門最新進展,其實只是民主黨總統候選人柯林頓司法爭議中的新插曲。過去幾年來,柯林頓一直因2012年班加西美國領館攻擊事件和電郵門案,接受美國國會和司法部的調查。現在電郵門的新進展,意味著柯林頓在選舉結束後還有可能被起訴甚至被裁定有罪。而另一位總統候選人川普,也因為川普大學面臨集體訴訟而有自己的司法困擾。兩位候選人在司法上的爭議,是否可能在他們當選後帶來憲政危機?即使兩人因總統職務而被豁免刑事程序,面對低落的民意和信任度,他們能否有效地治理國家?

參加討論的四位嘉賓是:美國智庫“東西方研究所”高級副所長方大為先生(DavidFirestein);美國之音記者,社會學家龔小夏女士;北美“世界日報”副總編魏碧洲先生;美國時政評論人士史凱文先生(KevinSlaten)。

魏碧洲說,現在首先要看8號大選之前聯查調查局會不會找到新證據,其次是大選投票結果,一直到新總統宣誓前都要看有沒有什麼變數。即使是在宣誓之前被起訴,她依然可以當總統,法律上沒有規定被起訴的人不能擔任公職。即便是她宣布就職以後被起訴,憲法也可以保障總統不受任何追訴。

史凱文說,即便柯林頓當選總統,也要看共和黨能不能掌控國會。共和黨會召開很多聽證會,反對柯林頓的每一項政策。現在柯林頓的全部政策都被這一醜聞掌控,無法推行。這一醜聞會持續影響柯林頓四年總統生涯,不管有罪與否,都會被政治化。

龔小夏說,即便柯林頓被起訴,民主黨也無法否定她,再推出新候選人,因為美國選民的意志是至高無上的,不可以被否定。現在的問題存在於美國司法獨立和選民意志之間,除非柯林頓自己決定下臺,民主黨沒有別的辦法。

方大為說,如果柯林頓當選,只要她能夠堅持到1月20宣布就職之日,就會擁有豁免權。現在的另一個問題是,眾議院和國會有沒有權力依據一位總統在上臺之前的所作所為對她進行彈劾,很多分析家和學者認為這是不可性的,眾議院和國會彈劾總統的權力只局限於總統任期內的所作所為。11月8日至1月20日期間不足以完成一次完整的司法調查,因此美國人民面臨的問題是,8號投票給柯林頓,就有可能讓她成為至少四年的總統。

魏碧洲說,總統有權力給自己大赦。但這要看這次選舉柯林頓到底能贏多少。如果她遠遠超出川普,體現了全國的民意,眾議院是不敢輕易啟動彈劾程序的。

史凱文說,川普現在不僅面臨著川普大學的訴訟,還有很多女性的控告,他的公司和很多國家都有利益關係。成為總統讓他很難去處理這些利益衝突。他一旦當選後面臨的問題和柯林頓是一樣的。

方大為說,現在柯林頓面臨的問題已經不是法律的問題,而是政治問題。而且她至今沒承諾過如果當選總統,會不會繼續使用私人電郵伺服器。川普的問題是私德問題,柯林頓是公德。美國人民向來把公德看得很重。

龔小夏說,柯林頓當選總統後能赦免自己,但並不能赦免她的丈夫、女兒或助理。目前看來柯林頓基金會有很多問題,如果她成為總統,她的家人卻都遭到起訴,會是一個什麼樣的結果。

魏碧洲說,川普是一個商人,商人本性就是使用各種方法賺錢。他確實走了很多捷徑,甚至用了很多灰色手法。他現在面臨的司法問題就是川普大學的集體訴訟,告他教學不實、欺詐學費。這是一個民事案件,對川普來講可以一拖再拖,如果他當選,很可能拖到1月20號以後,就逃過了民事法律的訴訟過程。他目前還沒有背負任何刑事罪名。而柯林頓最大的問題就是柯林頓基金會,她可以為自己開脫電郵門,但是對柯林頓基金會無能為力。未來的四年無論誰當選總統,都會在原地打轉,出現黨派制衡的局面。

龔小夏說,這次選舉的看點目前集中在賓西法尼亞州和佛羅里達州這兩個搖擺州上,從民調來看,如果川普輸了佛羅里達,就會滿盤皆輸,而贏了賓夕法尼亞就會贏得選舉。但如果川普輸了賓夕法尼亞,而贏了新罕布希爾,就會出現平局,結果交由眾議院手中,而共和黨在眾議院中占多數。

方大為說,目前看來,兩位候選人都不會達到50%的選票,所以在某種意義上而言,無論誰當選,在第一屆任期內都不能說會獲得民意全力支持。

魏碧洲說,就經貿方面而言,川普會是對中國有利的那位總統。因為他是一個生意人,他懂得談判,不會出現談崩的狀況。因此他上臺之後,可能會和中國談判出一個制度性的、雙方都可以接受的東西,包括對人民幣操控匯率的指控。如果柯林頓當選,她會把人權和宗教價值擺在第一位。因此對於中國未來十年的發展,川普會比較有助力。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國