【胡少江】 「習核心」扇了「馬屁教授」一耳光

2016-11-05|来源: 自由亞洲

上周結束的十八屆六中全會確立了習近平“黨中央的領導核心”和“黨的領導核心”的地位。中國官員們立即爭相向“習核心”效忠,表示要向“習核心”看齊。與此同時,中國的學者、教授們也不甘寂寞,紛紛撰文,闡述現在樹立“核心”的歷史必然性和現實重要性,一個個講得唾沫橫飛。在如此得喧鬧聲中,我不由得想了前幾年火得不行的一位清華教授胡某某,最近似乎還沒有聽到他站出來說點什麼。

面對當前鋪天蓋地而來的擁戴“核心體制”的宣傳,不知道坐在清華園的那位胡某某(阿波羅網編者註:胡鞍鋼)正在想些什麼,或者想對海內外的讀者說些什麼。我之所以對此感到好奇,是因為忘不了他在習近平上臺之前發表的讚美中國執政黨“集體領導體制”的那篇引起不少非議的文章。2012年,這位胡某某發文,大肆讚美當時由九位成員組成的政治局常委會是一種成功的集體領導體制。他稱之為“集體總統制”,並且斷言中國的集體總統制比其美國和西方國家的總統制要優越得多。

現在看來,在胡錦濤無為而治的時代,政治局常委會不僅由於“九龍治水”各自為政沒有效率;而且常委會和政治局裡面還有不少壞人當道,在各自負責的領域裡幹了罪大惡極的勾當。當時常委會中的周永康、政治局中的郭伯雄、徐才厚、薄熙來事後都成為千夫所指的罪人。這些都說明,那個時候的制度,無論是按照共產黨的官方說法稱之為“集體領導”也好,還是按照胡教授的嘩眾取寵的說法,稱之為“集體總統制”也好,其實算不上是一個好的制度。

習近平是要改變領導體制的,不管他的真正動機是什麼,反正他是不認可胡錦濤時代的中央的領導體制的。經過長時間的政治較量,習近平和他的支持者終於鄭重推出了“核心領導體制”,與當初胡某某吹捧的“集體總統制”相比,習近平的“核心體制”其實與西方的總統制更為接近。習近平所擁有的政治權力,與總統制下總統所擁有的權力只多不少。換言之,習近平等於是用政治體制變化的行動,狠狠地扇了當初使勁拍執政黨馬屁的胡某某一記耳光。

這篇短文的目的不是為了比較“核心制度”與“集體領導體制”的優劣,也不是辨明習近平此舉的正確與錯誤,只是為了突出一種存在於集權中國的現像,那種馬屁學者和教授們無恥地完全附著在官僚制度之上拍馬屁的現像。這些所謂的學者只是官僚體制的一部分,他們的全部的“學問”只是跟著執政黨的宣傳口徑來做文章,既不需要獨立思考,也不需要認真地進行研究。他們十分精明,知道只要跟著黨的宣傳口徑走,便可以名利雙收。

只是黨內的政治鬥爭複雜多變,每當變化來臨的時候,這幫沒有什麼真才實學的幫閑學者和教授們便十分為難。堅持過去的立場不變?他們既沒有那樣的道德水平,也沒有那個膽量,更何況當初跟著執政黨的宣傳口徑亂叫一氣完全是為了一些蠅營狗茍的私利而已。在新的形勢下,他們其實還是願意跟著權勢走的,因為權勢者也是餵食者,是他們離不開的。但是變得太快,一時還想不好說詞,即使臉皮再厚,一點化妝的時間還是需要的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國