【香港】粵勞工維權人士孟晗判刑21個月

2016-11-04|来源: 自由亚洲电台

繼3名廣東勞工維權人士被判緩刑后,同案另一被告孟晗,被指涉嫌”聚眾擾亂社會秩序罪”,周四(3日)被法庭判刑1年9個月,孟晗表示不提上訴。此外,香港數個社運團體到中聯辦要求釋放。(海藍 報道)

案件早上約9時在番禺區法院開庭,孟晗代表律師燕薪、王勛出庭辯護。知情人士表示,孟晗父母因年老,沒到法院旁聽,其親友上午7時半被國保帶去喝茶,下午4時才返家,沒法旁聽。法院外滿布便衣,沒有朋友及同事可以成功抵達法院。從律師處得知,庭審上午審結,下午約2時宣判,從庭上照片看見,孟晗蒼老很多,他穿著新衣出庭。孟晗在庭上認罪,仍被判刑1年9個月,法院沒有采納律師的獨立意見。作為朋友,她認為刑期重,其他人判緩刑,唯獨他要服刑。

知情人士說:他(律師)說被判1年9個月,孟晗認罪,律師發表獨立意見,法庭不采納。要想想,刑期還不長嗎,他要坐牢,其他人已釋放。

香港5個團體包括職工盟、支聯會等約30人,上午由西區警署游行至中聯辦,促請中國當局撤銷孟晗的控罪。

職工盟秘書長李卓人對法庭的裁決表示,從整件事可以看到中共所謂依法治國,根本完全違反法治精神,他們沿用“坦白從寬、抗拒從嚴”的舊式思維,即使認罪,也要作為宣傳品,才給予緩刑。孟晗一直不肯認罪,當局打擊他令其屈服,最后他即使認罪,因為之前不肯認,他們亦要懲罰他,令維權人士有寒蟬效應。

李卓人說:他們無所不用其技令維權人士屈服,做一個宣傳,他們著重宣傳,令人有寒蟬效應,令他覺得如有任何反抗或維權活動,便有這樣的下場。

番禺打工族服務部總干事曾飛洋、員工朱小梅及湯歡興,月26日在番禺法院庭審后當庭宣判,曾飛洋被判刑3年緩刑4年,朱小梅、湯歡興判刑1年6個月緩刑兩年。檢方指控,曾飛洋、朱小梅、湯歡興及孟晗,多次統籌、組織及策劃工人集體罷工,先后多次組織利得鞋廠工人停工,嚴重擾亂該公司的生產秩序,3人認罪,孟晗則分案處理。

去年12月3日,他們4人被廣州警方抓走,兩日后被以涉嫌”聚眾擾亂社會秩序罪”刑拘,今年1月8日被批捕。

圖片:2016年11月3日,香港數個團體包括職工盟、支聯會約30人,今日上午游行到中聯辦促當局釋放孟晗。(照片來自職工盟)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國