“六四酒”案退偵 4被告續扣留

2016-11-04|来源: 自由亚洲电台

涉嫌在網上借賣酒為名紀念六四的四名人士,被扣留五個多月仍未正式起訴,四川省成都市檢察院近日將案件退回公安補充偵查。此宗被坊間稱為“銘記八酒六四”的案件,曾受到公眾廣泛關注。涉案人之一、維權人士符海陸的代表律師冉彤,周三(2日)曾會見當事人,他對本臺指出,公安當局因法理不足而被檢察院退偵,估計案件至少再被拖延一個月。(李萊 報道)

四名涉案人士,包括陳兵、符海陸、張雋勇及羅富譽已遭羈押約160天,羅富譽的代表律師龍霖向本臺確認,案件已被退偵。他分析當局會轉換控罪以儆效尤,強調當局的做法不公。

龍霖說:退偵的原因應該是案子搞不下去了,他這個案子本身就是很滑稽的案子,一個紀念六四的案子搞成一個煽動的案子,這個案子檢察院肯定也是不想搞,肯定也是搞不下去吧。我想第一他們可能想要換個方向吧,當然我們不希望,我們也會抵制的,我們做律師一定要抵制他們任意的抵制當事人。他抓一次人肯定要達到威嚇的目的,拖延的時間應該會蠻久,即使最后不判你,也要讓老百姓心驚膽戰一次。

龍霖稱會爭取羅富譽獲得釋放。

“六四酒案”另一名涉案人士符海陸的代表律師冉彤向本臺表示,周三(2日)會見符海陸時得知,案件被退回公安機關偵查,估計仍需被拘留至少一個月。他重申,警察過度緊張才導致事情,認為警察沒有法律依據。

冉彤說:符海陸的警察跟他說嘛,現在是檢察院審查,然后法律上應該是有些問題吧,退回警察重新查的程序,一般都是證據不足,或是法律上有欠缺。退偵應該是月底才作出吧,他退偵應該有一個月的時間吧。我們只能猜吧,從現在來說,他只是賣酒,賣酒很難跟犯罪有甚么關系,這個應該是警察比較緊張吧,才搞成這種事情。這個完全是猜測,沒有甚么法律依據。

冉彤表示,見面時所見,符海陸在柙的情況良好,沒有受到虐待,亦接受退偵繼續被拘留。

冉彤說:他的情況慢慢穩定下來,拘留也穩定下來,情緒上的溝通,法律上的沒有太多的,反正在里面暫時相當而言還是可以比較平靜的住下來。他也沒有(激動),只是覺得這個司法很搞笑吧,還說要依法治國,賣個酒也被抓起來,這個國家雖然提出了依法治國,可是實現當中還是很多長官意志和口號。

符海陸的妻子劉天艷接受本臺訪問時表示,對丈夫被延長拘留的時間感到無奈,認為當局故意留難。

劉天艷說:我都覺得他們沒有做傷害人的事情,然后我不知道,我覺得很可笑,有理沒地方說的感覺,我都不知道誰要這樣子非得要給他們一個罪,我都不明白,也不懂,很委屈的感覺。好像現在意思就是說,可能我猜測就是他(檢察院)自己不覺得他(符海陸)犯罪了,不覺得違法犯罪了,可能警方的意思就是說必須要安他一個罪吧。

她擔心案件會一拖再拖,永無寧日。

劉天艷說:肯定要擔心了,而且我覺得現在有很多的案子,他們就退回偵查,公安局退了,然后又到檢察院退,檢察院退了又法院退,完全是無底限,無時限的一直拖,所以我看了一些案子也覺得不會這樣子吧。

劉天艷透露,丈夫目前仍被當局剝奪通信權利,雙方無法直接聯系。今年六四前夕,符海陸因為制作“鉻記八酒六四”的圖片,被成都警方拘捕。而張雋勇、羅富譽及陳兵則涉嫌參與,于6月先后涉案被捕,全部人以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”刑拘。

圖片:2016年11月2日,冉彤會見符海陸后,指警察要求符海陸另選罪名。(冉彤微博截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國