【細說人生】第392集-一屁打過江

2016-11-03|来源:

宋朝大學士蘇東坡,學富五車,才高八斗,不但讀萬卷書,更是行萬里路。東坡為人耿直,然而仕途坎坷,為官時一貶再貶。當他被貶到江北瓜州時,和僅一江之隔的高僧佛印,交情甚篤,經常高談闊論。

有一天,東坡靈感來了,隨即寫了一首五言詩偈「稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動(註一),端坐紫金蓮。」他再三吟詠,洋洋自得。自忖如此修持甚佳的好詩,理當與好友分享,於是派書童飛速過江,將好詩專程送給佛印禪師分享。

豈料佛印禪師閱畢,只是莞爾一笑,不疾不徐地批了兩個字,隨即交給書僮原封帶回。欣然等待佳音的東坡大師,以為禪師將會讚嘆一番,急忙打開等待揭曉的謎底。

東坡看到他的大作上面,歪歪斜斜地寫了「放屁」兩個大字,東坡非常憤怒:「豈有此理!我一定要討個公道。」隨及叫書僮備船渡江。

佛印知道東波一定不服氣,很快會來興師問罪。果然不出佛印所料,蘇東坡看到得意之作上面的兩個大字,要佛印還他一個公道。

船剛靠岸,便發現禪師已經含笑相迎了。東坡氣沖沖地怒吼道:「佛印!我們相交多年,情誼深厚,怎可惡口罵人?」禪師若無其事地問道:「我罵您了嗎?」

只見佛印在門上貼了一張小小的紙條,東坡趨前一看:『一屁打過江』,東波見字恍然大悟,面紅耳赤,慚愧萬分,只好低頭不語。

* * *
當我們看完這一則佛門膾炙人口的典故,談笑之餘,是否有些省思呢?誇口「八風吹不動」,竟然「一屁打過江」,由此故事中,東波與佛印的修持,孰高孰下,了了分明。的確,在我們日常生活中「一屁打過江」的例子,不也到處充斥嗎?

我們是否曾經為了芝麻綠豆大小事,而經常與人吵得紛紛擾擾?我們是否曾經不能忍受別人對我們的冷嘲熱諷,而立即反唇相譏呢?夫妻之間,溝通不良,動輒拳腳相向,終至以離婚收場者,不也所在多有嗎?朋友之間,意見不合,怒氣沖天,結下血海深仇,寃寃相報者,不也比比皆是嗎?

先賢告誡我們:「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。」也有大師告誡我們:「凡事向內找、向內修。」當我們反躬自省之餘,找到自己的不足與差距後,痛定思痛,決不貳過。相信圓融無礙的生活,將使我們生活得更平安、更自在,心靈也將更富足。

註一:八風是利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,四順四逆八種境界。

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國