“七上八下”或被廢除 十九大多名常委留任?

2016-11-01|来源: 德国之声中文网|标签:“七上八下” 十九大 政治局常委 王岐山 

目前的七位中共中央政治局常委

中共高官近日公開稱,最高層的退休年齡沒有硬性規定,“七上八下”只是民間說法。這引發了不少人展開聯想:現年68歲的王岐山在十九大后是否會留任?而新一屆政治局又將如何洗牌?

有關王岐山在中共十九大后可能留任的推測與傳聞,其實不新鮮。然而這一次,人們似乎在中共自己的表態中找到了根據。

據"FT中文網"、彭博社等媒體報道,在周一(10月31日)北京的一場記者會上,中共中央辦公廳調研局副局長鄧茂生公開對"七上八下"(67歲留任、68歲退休)的說法進行駁斥,稱這是"民間說法",并表示高層官員的退休機制應該靈活,"如果需要,可以進行調整"。

由于明年十九大將對中共很多重要崗位進行重新洗牌,其中包括政治局常委中的多席,目前關于中共高層的人事變動存在諸多猜測。

釋放出何種信號?

王岐山近年來被習近平委任領導反腐敗運動

現任中共十八大常委、中紀委書記、中央巡視工作領導小組組長的王岐山,曾經在中國經濟領域擔任要職、近年來又被習近平委任領導反腐斗爭,被看作是中國最有威懾力的人物之一。一些分析人士曾稱,王在政治領域的實際影響力超過了國務院總理李克強。

目前在中共七常委中,除了習近平(63歲)和李克強(61歲)之外,其他五位常委都已經超過了68歲,而王岐山是五人中最年輕的。有觀點認為,鄧茂生在這個時間放出此言,可能是為了確保現年68歲的王岐山在十九大后能繼續留任。

對于這種推測,旅美的政治學者王軍濤提出了不同的看法。他在接受德國之聲采訪時表示,"很多人說,廢除"七上八下"是為了王岐山量體裁衣。但要知道,如果廢掉"七上八下",目前常委中(年齡超過68)的五個人都有理由留下來。為什么留王岐山不留別人,就是一個有爭議的問題。……單為了王岐山廢除這條,換屆時其他四個年齡到線的常委會怎么想?"

這位政治學者提出了另外一種可能:"在這次"習核心"提出后,有人傳說,這是習和江澤民、和胡錦濤都做了妥協。可能到時候留下來的也不只是王岐山,因為七個常委一下換掉五個,幅度太大,可能再留下兩、三個,各派都留一個,這也有可能。"

六中全會閉幕的會議公報中,明確提出“習核心”

更可能是在二線做"核心"

在上周中共18屆六中全會結束后發布的公報中,明確提出"習核心"(以習近平同志為核心的黨中央)的概念。有分析人士認為,習近平可能會在2022年后尋求第三屆任期。而周一鄧茂生的表態,也被與此聯系了起來。

政治學者王軍濤對這種看法,也提出了質疑。他對德國之聲說,按照鄧小平的說法,毛澤東是第一代領導核心,他自己是第二代。"他和毛澤東除了都是黨的最高領導人之外,還有一個特點--他們都是在二線。……很多人都在說,提了"習核心",他(習近平)是不是要任三屆?我覺得不一定,因為提了"習核心"之后,即使后面還有一個人上來,還是以他(習近平)為核心。"

事實上,被譽為"第二代中央領導集體的核心"、"改革開放的總設計師"的鄧小平,從來沒有擔任過中共中央總書記和中國國家主席。也就說,在名義上,鄧從未擔任過中共黨內的一把手。

王軍濤表示,習近平可能也會借鑒這一點。"可以設想,在中共20大時,習指定一個自己的接班人,他可以繼續在二線操縱,這樣既遵守了黨的任期制,也保持了對黨的控制。……而且在二線操縱,如果出了事情,可以把一線領導換掉,還有一個緩沖,這也是為什么當年蘇共、中共都有過這種情況——名義上的一把手實際是二、三把手,可以換來換去,而核心可以不變。由此也可以解釋,為什么江在被鄧確立為核心后,雖然從總書記的位置上卸任,在胡錦濤的十年仍然受江掌控,因為他是核心。"

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國