【夏小強】習近平成核心 王岐山留任勢在必行

2016-10-31|来源: DJY

習近平在中共六中全會成為中共的〝領導核心〞,是習近平執政三年多來,對江澤民集團進行反腐打虎戰役取得的階段性勝利。但是未來,習核心還面臨著嚴峻的局面和隨時可能爆發的諸多方面危機,在這種情況下,王岐山的留任成為了勢在必行。

與江澤民被鄧小平指定成為核心不同,習近平的核心地位,是通過三年多針對江澤民集團的強力反腐和施政取得,正如官方社論所稱〝新的偉大斗爭實踐〞中已經成為核心。從通過斗爭成為核心來講,成為核心是迫不得已,因為不成為核心,就無法正常施政,不僅無法正常施政,還會有性命之憂。習近平上任三年多來的現實也證明了這一點。

無法正常施政,一方面,是因為江澤民執政期間,從內部完全摧毀了中共的官場秩序,使得中共的腐敗已經深入骨髓,無法根治,大量的中共官員不作為,處于觀望狀態,因此有消息稱王岐山面對腐敗深感〝絕望〞;另一方面,從政治局常委、中央政治局、地方省市、軍隊、政法、宣傳到基層,遍布江澤民勢力和人馬,強敵環伺,并且江派勢力三年來反撲動作不斷,延續江派的政變行動,甚至暗殺習近平。

王岐山與習近平關系密切,深得習的信任。早前報導說,王岐山與習近平從70年代的知青起就開始交往,習近平從北京回延川時,曾路過王岐山插隊的地方借宿并同蓋過一床被子。從那時起兩人就關系密切,又同屬于〝太子黨〞。從習近平上任之后,王岐山和其掌控的中紀委,成為了習近平對陣江澤民集團幾乎唯一可以依靠的力量,不可缺少。

按中共官場規定,司局級和副部級官員退休年齡是60歲,正部級官員退休年齡為65歲,但政治局委員的年齡則放寬至70歲左右。2002年江澤民、曾慶紅為了逼李瑞環下臺,搞出〝七上八下〞的規定,即67歲還可以新任一屆政治局常委、68歲就必須退休。生于1948年的王岐山,明年將超過68歲。

習近平上任后,打破了許多中共江澤民掌權期間制定下來的規則和潛規則,比如成立國安委和多個領導小組,改變政治局常委各掌大權的權力架構,還打破了此前〝刑不上常委〞的潛規則,拿下了周永康。因此,在習近平成為核心權力更加穩定之后,改變常委〝七上八下〞規則,讓王岐山留任應該沒有太大困難,同時, 〝七上八下〞的規定是江澤民和曾慶紅搞的政治陰謀,習近平更不應該被其束縛,更應該要打破這個規則。

更為重要的是,六中全會后,王岐山和中紀委的任務和作用越來越重要,監督成關鍵,王岐山反腐和監督的資歷和能力無人能比,王岐山無人能替。同時,江澤民留下的腐政,習近平需要更加加大力度清理才能正常施政,江澤民和曾慶紅還沒有被公開抓捕,更增加了局勢的不確定,江派三個在職常委還在攪局掣肘,這些都需要王岐山留任制敵。

習近平成為中共核心之后,王岐山繼續輔佐反腐打虎,在中共高層,除了江澤民集團之外,將會獲得共識和支持,此前有報導稱,有宋平、朱鎔基、遲浩田、吳儀等中共元老上書政治局,要求王岐山在中共換屆時留任政治局常委和中紀委書記,再此前還有一百多名高層官員聯名上書,主張王岐山換屆連任;在民間,反腐敗是順民意得民心之舉,也將獲得民眾的支持認同。從王岐山多年來的言行來看,王岐山應該會愿意完成自己要做的事情,繼續反腐打虎。

由于習近平已經成為核心,中共的政治局常委已經不是關鍵,無法再發揮江派掣肘和限制習近平的作用,因此習近平也可以用別的辦法來留任王岐山,不一定是政治局常委,比如建立一個單獨的監督機構,王岐山可以直接歸習近平領導,監督政治局常委。

或許,在未來一年的政局發展中,王岐山留任不僅成為勢在必行之舉,還將成為現實。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國