王岐山舊部調任湖北 前書記遭炮轟變色龍

2016-10-29|来源: |标签:蔣超良 王岐山 湖北 書記 李鴻忠 

【希望之聲粵語廣播電臺2016年10月29日】(本臺記者宇翎綜合報道)10月29日,中共黨媒新華社發布消息稱,蔣超良任湖北省委委員、常委、書記。這意味著空缺了一個多月的湖北〝一把手〞人選正式確定。此次由蔣超良出任湖北書記,出乎了外界預料。

據公開資料,蔣超良出生于1957年,其仕途生涯中絕大多數時間是在金融系統工作。2002年之后,蔣超良擔任過短短兩年的湖北省副省長。2012年蔣超良當選十八屆中央委員會候補委員,2014年出任吉林省委副書記,省長。

引人注目的是,蔣超良與中共現任兩政治局常委俞正聲、王岐山均有交集。

1997年,亞洲金融危機爆發,蔣超良曾被派往央行深圳和廣州分行,協助時任中共廣東省委常委、副省長王岐山處置問題金融機構風險,其職業能力受到王岐山的贊賞。3年后,金融風暴結束,蔣超良返回北京,升官至央行行長助理。此外,蔣超良還是廣東一個處置農金會的金融風險小組的核心成員,而當時該小組的組長正是王岐山。

2014年8月31日,蔣超良從中國農業銀行董事長轉任吉林省委委員、常委、副書記。同一天,吉林省前省長巴音朝魯任省委書記;次日,吉林前省委書記王儒林任山西省委書記。

由習近平和王岐山信任的巴音朝魯和蔣超良分別出任吉林省一、二把手,習近平陣營完成了從黨委到政府的雙重布局;標志著以江派常委張德江為首的“吉林幫”已經失去了對老巢吉林近25年的控制。

今年9月13日,湖北省委書記李鴻忠調任天津市委書記,接替落馬的天津代市委書記黃興國,湖北省委書記職務因此空缺已有一個半月。

而奉調入津擔任天津市委書記的李鴻忠執掌京畿重地之初,外界紛紛不看好,認為其派系復雜,習當局不會真信任他;讓他執掌天津,是習一石三鳥,他從黃興國手里接過來的市委書記一職,不過是一個燙手的山芋。

在中共十八屆六中全會召開之際,10月25日,接連炮轟江派張德江、劉云山的親中港媒《成報》再次發力,狠批天津市委書記李鴻忠是“政治變色龍”,是典型的投機分子;并稱他與張德江、劉云山一個團團伙伙,當局需剔除之。

9月10日晚,時任中共天津市委代理書記、市長黃興國被中紀委宣布落馬。9月13日,前中共湖北省委書記李鴻忠出任天津市委書記。在當日會議上,李鴻忠首先表態對習近平為首的中共中央“絕對忠誠”。

香港《爭鳴》10月號披露,中共中組部、中紀委對李鴻忠調任進行黨內外考核和調研,結果其劣評如潮。李鴻忠在擔任中共湖北省委書記期間就存在“浮夸、形式主義、拉山頭”等問題,而且他在深圳任職的工作、生活作風問題也被翻出來,這些都足以說明李鴻忠不適宜擔任黨內干部。

香港《前哨》總編劉達文接受海外《希望之聲》專訪時稱,李鴻忠的仕途可能到此為止,明年入常委的可能性很低,因為他屬于江派背景的官員,是江澤民情婦黃麗滿提拔的官員。李鴻忠能力有限,在湖北也沒什么大作為,反而鬧出不少丑聞,調去天津,很難說是習在重用他,亦極有可能是習近平和王岐山的調虎離山計,方便在湖北查他。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國