【人生感悟】 退潮之後看人性

2016-10-29|来源: 阿波羅網

這些魚是因為退潮而被遺落在沙灘上的,他們可是落難的生命。(網路圖片)

夏天,隨團去日本,導遊田中接待了我們。

北海道退了潮,田中領著我們去海邊,那裡聚集著很多正弓著腰撿魚的人。大家來了興緻,也加入其中,你撿一條三文魚,我抓一條金槍魚,很快便撿滿了一桶。

歇坐在一邊,大家七嘴八舌的討論起如何加工那些活魚,將它們製成一頓美味盛宴。正當我們津津樂道時,田中突然插話:“難道你們認為這些魚與餐桌上的魚一樣嗎?它們可不是因為貪食而被捉的。”

我不解得望著田中:“不都是魚嗎,有什麼區別?”

田中長嘆了一口氣,接著說:“這些魚是因為退潮而被遺落在沙灘上的,他們可是落難的生命,你們忍心吃嗎?不如把它們放回大海。”

大家面面相覷,這才知道將退潮後拾到的活魚擺上餐桌,是在糟蹋受難的生命,唯有將它們放回大海,才是行善施德。於是大家提起桶,你一條我一條的將魚放回大海。看著魚兒機敏的游開,大家心中湧起說不出的高興。

晚上,田中突然找到我們,說有個朋友的店鋪明天就要倒閉,想請我們幫忙去買些東西。店鋪要關門,也就是商品要清倉,一定有很多東西會折價甩賣,我們這樣想,便爽快的答應。同行的女人興奮的講完自己在國內淘折價品的經歷後,忍不住的問田中那家店都經營些什麼,當被告知有特產、化妝品、電器和首飾時,大家興奮不已。

果然,商店裡聚集了不少人,很多人已經選了滿滿一車的商品在等待付款。我們用力的擠進去,可很快就發現這裡的商品並未作血本促銷,竟與其他店的價格毫無差別。失落感頓時油然而生,於是大家隨意的挑了一兩件小商品,匆忙的出了門。

半個小時後,田中提著兩大袋商品出來,我們不滿的問他:“怎麼這家店中的商品不打折?”

田中愣愣的望著我們,許久才說:“這裡的東西都是正品,為什麼要打折?”

我們不知道該如何回答,倒是一個女生反應快,換了話題:“既然價格跟平常一樣,為何你和其他人都來這裡,還買這麼多東西?”

田中笑了,緩緩地說:“我們都來買東西是想讓店老闆知道,自己其實是適合開店的,或許不久之後他就有信心換個地方再開家新店。”

大家獃獃對望著,這才知道原來對即將關閉的店,並非只能去搶購便宜貨,還可以多買些東西,給老闆送去些許安慰和鼓勵、溫暖和信心。


(網路圖片)

退潮,是魚兒陷入生存困境;店鋪倒閉,則是商家陷入經營困境。當人們陷入困境,我們是該落井下石,還是該伸出援手幫助?將退潮的魚兒放回海洋,進到臨倒閉的店鋪多選購商品,田中用他的善念善舉教育了我們,也是我們意識到:退潮之後,周遭已再沒有遮掩之物,此時最易看清人性,真的應該做的更好些!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國