【楊寧】中共高層擔憂經濟 銀聯重磅出手

2016-10-29|来源: 大紀元|标签:中國經濟 六中全會 資金外流 銀聯 

中共十八屆六中全會落幕的第二天,即10月28日,中央政治局馬上召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作,習近平主持會議。從會後的官方新聞報導後,會議稱經濟取得成績的同時,還提出了下一步發展方向,如「要堅持穩健的貨幣政策,在保持流動性合理充裕的同時,注重抑制資產泡沫和防範經濟金融風險」等。

筆者認為,中國經濟發展嚴峻的形勢是中共政治局迅速召開此次會議的動因。官方數據顯示,中國九月份出口同比暴跌10%,進口也意外下滑,這引發了外界對國內需求韌性的質疑。此外,28日,人民幣兌美元中間價被下調低過6.78,離岸人民幣失守6.79、逼近6.8,繼續創下新低,而人民幣貶值趨勢仍然存在。

對此,美國彭博社報導稱,雖然人民幣貶值有利於大陸出口,但同時也將增加大陸資本外流的風險,而資本外流加劇將會導致人民幣進一步貶值。顯然,中共政治局最新召開的此次研究經濟的會議,與當前的經濟,尤其是貨幣形勢密切相關。會議提出的堅持穩健的貨幣政策,防範金融風險即與此有關。

而就在會議召開的同一天下午,一條消息在香港保險圈內部開始流傳:銀聯有機會停止內地客戶在港刷銀聯卡繳納保費。消息一出,立即引起圈內人士一片熱議。隨即,該消息得到確認,中國銀聯將於10月29日凌晨0點起,全面暫停以銀聯為支付渠道繳納香港保險保費。香港全部保險公司的保險產品(包括儲蓄壽險和重疾險等險種),保費不能再以銀聯刷卡方式繳納。

報導此事的微信公眾號「佳險」還稱,由於國內VISA、Mastercard的清算通道受銀聯控制,而支付業務涉及到清、結算業務,因此,從10月29日起,國內VISA、Mastercard信用卡到時也很有可能不能用於香港保險保費的繳納。

究其背後的原因,「佳險」文章坦言,最近美元指數上漲、本幣貶值速度開始加快,也加快了換匯情緒的持續發酵。而為繞開國家外匯管理局對境內個人購匯的監管,巨額內地資金持續湧入香港購買大額保單並變現。此前,這一通道已被有關方面發現並予以限制,但據反映,雖然銀聯卡單筆刷卡限額生效,但刷卡筆數並無限制,刷卡刷到手軟式的大額保單換匯「出海」仍在香港加速上演。相信這也是出現此次重大調整的重要原因。

換言之,大陸有人正通過刷銀聯卡向香港轉移資金,銀聯卡成為了中國人向外轉移資產的又一通道。而國家外匯管理局9月30日發布的《2016年上半年國際收支報告》指出,中國國際收支口徑下直接投資淨流出466億美元,上年同期為淨流入608億美元,直接投資首次轉向逆差,表現為對外直接投資快速增長。

此外,美國《華爾街日報》網站7月15日也報道,美國企業研究所一項新的調查發現,截至6月份,中國企業對外投資了近290億美元,已打破了之前在2014年創下的全年投資紀錄。這種井噴式投資具有不少意味深長的特點:幾乎所有的錢都在流向併購,而不是新建設施;中國私企的海外投資額首次超過國企,如海爾斥資54億美元收購通用電氣公司家電業務,樂視公司以2.5億美元向雅虎公司買地;美國作為投資目地地日益受到歡迎。迄今為止,2016年中國的投資額比去年同期增加2/3,中國總投資額中的1/3流向美國。

上述數據的背後就是,出於對中國政治、經濟缺乏安全性的擔憂,中國富豪們以及不少有些資產的中國人正在加緊向國外轉移資產。對此,北京高層內心應是相當憂慮的。事實上,通過限制刷銀聯卡不過是頭疼醫疼,腳疼醫腳之法,並不能從根本上解決問題,反而會催生出中國人尋求更多的辦法。而若想讓國人獲得安全感,將資產留在大陸,讓海外華人願意到大陸投資,北京當局首當其衝應在政治上有大突破,比如通過抓捕江澤民,昭雪冤獄,更改體制,以此重塑國人信心等。屆時,中國局面將為之一變,中國的經濟也會逐漸走上正軌。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國