抗議政府侵權 數百村民挨催淚彈

2016-10-29|来源: 自由亚洲电台

廣東省東莞市近500名村民,不滿官員侵吞賣地得益,周三(26日)到鎮政府外抗議,大批警察到場鎮壓,施放催淚彈驅散示威村民。導致10人受傷及數百人被捕,現在仍有6人遭刑事拘留。過千村民周五(28日)發起聯署,要求當局放人。(黃樂濤 報道)

黃江鎮雞啼崗村的村民蔡先生周五(28日)向本臺表示,經過周三(26日)的鎮壓后,村民周五再不敢出外抗議,由于被刑事拘留的6名青年仍然未釋放出來,村民現在發起聯署行動,要求當局放人。

蔡先生說 : 今天村民可以說是為那幾位英雄(被拘留的6名青年),一起聯合簽名,他們(村民)陸陸續續午飯后,就會去簽名,應該達到1000人(聯署),即是希望政府先放了他們,因為老人家現在很擔心他們,我們會將(聯署的信件),先遞交到鎮政府,我們是正規維權的,我們沒有擾亂秩序,因為這6人只是被警方胡亂抓走的。

蔡先生表示,受輕傷的近10名村民,現在亦無大礙。而周四亦有過百名村民再到鎮政府外抗議,由于天氣炎熱,當中一些長者感到不適,于是自行離去,警察亦沒有鎮壓。

雖然現在村內已回復平靜,但是,村民仍對周三(26日)發生的鎮壓事件議論紛紛,批評政府以過激的手段鎮壓村民。

他指,周三大約有500名村民由村莊出發游行到鎮政府外聚集,直至下午5時,當局出動逾500名警察到場鎮壓,大批村民被警方抓走。

蔡先生說 : 差不多是政府下班的時候,他們要下班了,警方就來清場,警方確實是有使用過催淚彈及煙霧彈,這個是事實,村民走慢一點,就推你了,是有村民受傷了,警察推撞村民,村民被推上大巴士的,應該有數百人,本身已有數百人抗議,被抓的一定有數百人,他(警察)拘捕了建立群組的村民,在群內說話最多的,這些村民就被拘留了,直接是說刑事拘留。

另一名村民邵小姐向本臺表示,有村民得悉鎮政府上月在未徵求村民的同意下,私自將全村2000名村民的公共用地,以54億元出售予開發商興建樓房,但就沒有向村民作出賠償,故要求政府于周三(26日)交待情況,由于政府周三仍沒有給予村民答覆,所以村民就在鎮政府外聚集,最終釀成沖突。她指,若果政府再不解決事件,村民或會有下一步行動。

邵小姐說 :下一步的話,我們正在爭取讓事件曝光,看看中央及省領導會不會關注一下,如果是實在不行的話,可能我們去找律帥打官司,村民就感覺很無奈的,因為我們只是要一個說法,但是他們就一直在拖,根本就沒有想過給我們一個說法,現在村民只要政府一個說法,就是這樣的。

就事件,本臺致電鎮政府查詢,但是當值人員就表示不清楚事件。

當值人員說 : 這個不清楚了,因為我們的部門不是負責這方面的,我數天前才到這里實習,我不清楚啊。

該名政府人員又要求本臺自行查找電話,向有關部門了解事件。

圖片:2016年10月26日,黃江鎮雞啼崗村的村民不滿鎮政府私賣他們的公共用地,于是穿上文化衫,在鎮政府外聚集抗議。(村民攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國