宗教與國家機密掛鉤 被拘神父禁見律師

2016-10-29|来源: 自由亚洲电台

遼寧省公安上周以盜竊罪拘捕一名天主教神父,并以宗教問題屬于國家機密為由,禁止律師探視。分析指當局把宗教和國家機密掛鉤并不尋常。有認識當事人的神職人員表示,已獲悉事件,但現階段難以評論。(高鋒 報道)

被指盜竊的天主教神父費濟生,上周二(18日)在遼寧省撫順市一間修女院被帶走,現時關押在蓋州市看守所。

神父的家屬和所在的遼寧教區聘請的律師,事發后六日去到看守所和神父會面,打算討論答辯事宜之際,在場的公安對律師說,案件事關宗教問題,屬于國家機密,說除非得到公安批準,否則律師不可以再和神父會面,也不可以向家屬透露案情。

被捕的神父費濟生,現年約40歲。同時獲梵蒂岡教廷和中國官方承認任命的陜西省三原教區主教韓英進,周五(28日)接受本臺電話訪問時表示, 他同費濟生本人認識,但只見過一、兩面,了解并不多。使他留下印象的,是費濟生由多年前起,一直定期開設的門徒培訓班。

韓英進: 門徒培訓實際上就是,根據圣經的內容,門徒的這種精神,召集一些信徒當中,比較虔誠的,年齡不能太大,學了以后能夠用,一般經過三、五個月,就會得到門徒證,下來以后他們可能會自由的去做福傳。這神父(費濟生),我接觸到的印象是比較有這個福傳的心,但是在他們當地的評價,就不好說了。據他自己說,在當地很多神父不理解,包括教區主教初期也不太理解,也跟我們說過。

對于費濟生被捕,韓英進話,有聽說過,但不想多作評論。

韓英進: 因為這不是第一次呢,我聽到這種說法不是第一次了。對這個事情,我們一般情況不作評價。我們也不便于去了解,不便于去調查。我們作為神職人員,對于哪個范疇是涉及到國家的機密,或者是哪一級的機密,我們肯定是不知道的,所以,對這些問題,真的不好回應。

香港浸會大學宗教哲學系高級講師陳士齊形容,宗教事務屬于國家機密的指控,在他記憶當中,以往從未出現,反映事態嚴重。

陳士齊: 這就真的開了先例。按照西方的人權觀念,宗教差不多完全納入人權范圍。所以宗教是不能有迫害,和任何干涉的。除非他真正犯了成文的刑事法。中國大陸就不一樣,任何宗教都要政府管的。

他相信今次事件,和政府打壓非官方宗教活動無關。

陳士齊: 他要打壓家庭教會用不著那么嚴重的指控,他大可以用違章建筑等理由。除非我們知道某些細節,否則很難評論。這個神父,他手頭掌握了些甚么,進行過甚么活動,使得中共要進行控制。

陳士齊強調,今次是非一般個案,期望中共當局解釋,費濟生的言行到底哪方面牽涉到國家機密。

圖片:陜西省三原教區主教韓英進指,已獲悉費濟生被捕,但現階段難以評論。(天主教西安教區網站,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國