【修煉文化】唐三藏西游路上七情難去 盤絲洞里險喪生

2016-10-28|来源: 看中国|标签:修炼文化 西游记 

作者: 夏風
唐僧在西行的路上,步步有災處處有難。在過盤絲嶺時,遇到七個蜘蛛精,被蜘蛛精用絲纏住。這里的七個蜘蛛精,其實對應著人的七情。所謂情絲難去,大概就是如此。有人說成情思,都是差不多的含義。

三藏道:“不是關風,我看那里是個人家,意欲自去化些齋吃。”

行者笑道:“你看師父說的是那里話。你要吃齋,我自去化,俗語云:一日為師,終身為父。豈有為弟子者高坐,教師父去化齋之理?”

三藏道:“不是這等說。平日間一望無邊無際,你們沒遠沒近的去化齋,今日人家逼近,可以叫應,也讓我去化一個來。”

八戒道:“師父沒主張。常言道,三人出外,小的兒苦,你況是個父輩,我等俱是弟子。古書云:有事弟子服其勞,等我老豬去。”

三藏道:“徒弟啊,今日天氣晴明,與那風雨之時不同。那時節,汝等必定遠去,此個人家,等我去,有齋無齋,可以就回走路。”

沙僧在旁笑道:“師兄,不必多講,師父的心性如此,不必違拗。若惱了他,就化將齋來,他也不吃。”八戒依言,即取出缽盂,與他換了衣帽。(出自第七十二回 盤絲洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形)

這里唐僧到底生的什么心,什么情,被困在盤絲嶺。倒是沙僧說的明白“沙僧在旁笑道:‘師兄,不必多講,師父的心性如此,不必違拗。若惱了他,就化將齋來,他也不吃。’”七情乃是唐僧當時的心性標準,急不得,只能想辦法讓他去。八戒和沙僧都看到了唐僧的心性標準。

《西游記》是一個整體,每個人都有自己要做的事。各司其職才是最好的。在妖精處處干擾的情形下,唐僧化緣根本就是不可能的,而唐僧認為三個徒弟能做的事,自己也可以做到,也就是“不服的心”。

弟兄們復來前面請唐僧上馬道:“師父,下次化齋,還讓我們去。”

唐僧道:“徒弟呵,以后就是餓死,也再不自專了。”(出自第七十二回 盤絲洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形)

唐僧差一點喪了命,但這一難其實并沒有過去,只是暫時被嚇回去了。在后來的真假悟空中,唐僧的不服心和悟空的二心被同時暴露出來,才真正的去掉。

不管是誰,掉到人中來,就和常人的能力一樣了。唐僧如此,很多神也是如此。修煉人切莫認為自己了不起,也如唐僧一樣,生了太多的人心。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國